Состояние светских СМИ вызывает нарекания, считает редактор религиозной газеты

 

Состояние отечественных светских СМИ вызывает много вопросов и нареканий. Об этом заявила 4 мая в Минске главный редактор газеты "Воскресение" Елена Михаленко на заседании круглого стола по теме "Пути сотрудничества церкви и средств массовой информации", сообщает БелаПАН.

По словам Е.Михаленко, большая часть времени телеэфира заполнена сериалами, отвлекающими людей от решения реальных проблем. "Телезрители, находясь в иллюзорном мире, пытаются решать проблемы героев сериала", — отметила редактор. Высокохудожественным телекартинам, посвященным вопросам семьи и нравственности, предпочитаются телефильмы, в которых пропагандируется секс и насилие. Е.Михаленко также обратила внимание на юмористические телепрограммы, где юмор граничит с пошлостью. "Программы духовного содержания транслируются рано утром и в рабочее время, когда с ними могут ознакомиться только домохозяйки и пенсионеры, — отметила Е.Михаленко. — Даже в газетах, финансируемых государством за счет налогоплательщиков, целые страницы посвящены криминалу и сексу. А людям это не надо, о чем свидетельствуют письма читателей в нашу газету. Они пишут о том, что людей чуть ли не вынуждают (подписка-то проводится не совсем добровольно, и это ни для кого не секрет) выписывать издания, которые не отличаются нравственностью".

По словам редактора, общество не всегда учитывает мнение церкви по актуальным проблемам. "По нашему мнению, демографический кризис вызван участившимися гражданскими браками, а также тем, что две трети детей погибают не рожденными", — заявила Е.Михаленко.

Среди проблем, которые поднимает газета "Воскресение", редактор назвала опыт лечения духовными средствами разводов, наркомании и алкоголизма.

Ответственный Белорусского экзархата Русской православной церкви по связям со СМИ архимандрит Алексий (Шинкевич) отметил, что христианские ценности находят отражение в церковных и светских СМИ страны, в том числе в программах государственных и коммерческих радиостанций и телеканалов. Одной из актуальных проблем отечественных СМИ архимандрит считает нехватку православных журналистов. "Это можно понять, если учесть, что православная церковь действует свободно в Беларуси всего пятнадцать лет", — сказал священник.