В Гомеле прихожане собрали 2 500 подписей против возможного закрытия храма

 

Прихожане гомельской Свято-Троицкой церкви собрали более 2.500 подписей против возможного закрытия храма. Настоятель церкви отец Петр сообщил БелаПАН, что подписей могло быть в несколько раз больше, просто сейчас прихожане ожидают реакции властей.

Свято-Троицкая церковь находится практически в центре города, возле оживленного перекрестка улиц Кирова и Советской. По словам отца Петра, изначально планировалось, что в этом месте будет построен каменный храм. "Но мы пока построили деревянный. А чтобы построить каменный, нам нужно снести два ветхих дома, которые находятся за церковью. Городские власти объяснили, что на средства заказчика — то есть за наши деньги — мы должны купить квартиры хозяевам домов. Но у нас, церкви, таких денег нет. Как решить этот вопрос, не знаю. Более того, нам сказали конкретно — или мы строим каменную церковь, или освобождаем территорию", — сообщил настоятель храма. По его мнению, предоставить квартиры людям могли бы городские власти: "Церковь сейчас принимает самое активное участие в жизни общества. Все свои силы мы отдаем на духовное воспитание людей, молодежи. Неужели нельзя пойти нам навстречу?"

Заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Порошин сообщил БелаПАН, что никакого конфликта между властью и церковью нет и быть не может. "Никто церковь сносить не собирается. Но здесь, практически в центре Гомеля, храм должен быть получше, чтобы украшать город — со мной согласен и архитектор Гомеля. Снос ветхих домов должен осуществляться за счет заказчика, то есть церкви. Думаю, что построить храм можно в пределах того земельного участка, которым сейчас занята Свято-Троицкая церковь, без сноса домов", — подчеркнул С.Порошин.

По словам заместителя председателя горисполкома, священнику негоже заниматься сбором подписей и вводить в заблуждение своих прихожан. "Все вопросы можно решить совместными усилиями, в горисполкоме, при участии представителей различных служб. Но необходимо, чтобы все постройки — храмов ли, других зданий — осуществлялись в соответствии с законом", — подытожил С.Порошин.