Библиотеки Беларуси будут выращивать растения, устойчивые к радиации

 

В Брагинском районе при поддержке программ CORE ("Сотрудничество для реабилитации") будут созданы питомники растений, устойчивых к радиации.

Как сообщил БелаПАН заместитель руководителя программы ПРООН по поддержке программ CORE Олег Соболев, такие питомники планируется создать при 26 библиотеках Брагинского района. На участках площадью в 0,2 га возле всех сельских библиотек будет выращиваться черноплодная смородина, облепиха, барбарис и другие ягодные кустарники.

По словам О.Соболева, инициатором проекта "Пищевые продукты против радиации" выступило руководство районной централизованной библиотечной системы. "Известно, что библиотеки на селе - это центр культуры, общения. Поэтому цель проекта — не только выращивать и распространять устойчивые к радиоактивному загрязнению кустарники, но и вести просветительскую работу с населением. Людям нужно помочь, объяснить, как лучше получать продукты в условиях радиации, как правильно обрабатывать почву, какие вносить удобрения", — дополнил О.Соболев.

Финансирование проекта будет осуществляться американской благотворительной организацией "Международный проект Детям Чернобыля". Около 6 тысяч долларов планируется выделить на приобретение мини-трактора, садового инвентаря, кулинарных книг и литературных пособий по выращиванию растений.