В Минске собрали 3,5 тысячи подписей за изменения в закон о религии

За пять дней в Минске собрано около 3,5 тысячи подписей за внесение изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Об этом в интервью БелаПАН сообщил юрист минской церкви "Новая Жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин.

По его словам, пока не поступили данные из регионов о ходе кампании, которая началась 22 апреля. "Однако мы можем констатировать, что кампания идет активно, так как пастор одной из церквей нашего объединения в Барановичах (Брестская область) на днях был приглашен к заместителю председателя горисполкома по идеологии", — сообщил юрист.

По его словам, организаторы кампании рассчитывают собрать не менее 50 тысяч подписей под открытым обращением к главе государства, к Конституционному суду, Палате представителей Национального собрания с призывом привести в соответствие с Конституцией Республики Беларусь закон "О свободе совести и религиозных организациях", действующий с конца 2002 года.

Как отметил С.Луканин, к кампании подключаются различные деноминации христианства, в том числе протестанты, католики и православные. "Так, на пресс-конференции, проведенной инициаторами кампании в столице 25 апреля, православный священник Свято-Покровской церкви отец Александр Шрамко (Минск) подчеркнул, что христиане лишены законной возможности собираться по домам для чтения Библии и молитв, а также столкнулись с большими препятствиями в деятельности воскресных школ. По его словам, закон ограничивает деятельность наиболее активных православных приходов, которые хотят заниматься миссионерской деятельностью и расширять свое влияние в обществе, — сказал С.Луканин. — По мнению же епископа нашего объединения Вячеслава Гончаренко, главным критерием благополучия общества является его нравственность. Епископ убежден, что если церковь, скованная положениями действующего законодательства, оказывает недостаточное влияние на моральность общества, это приводит к его деградации".