Евреи Беларуси просят оказать содействие в увековечении памяти жертв Холокост

Музей истории и культуры евреев Беларуси просит общественность оказать содействие в поиске мест гибели жертв Холокоста и в увековечении их памяти.

В интервью БелаПАН руководитель музея кандидат исторических наук Инна Герасимова сообщила, что совместно с Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин, а также американским еврейским объединенным распределительным комитетом "Джойнт" такая работа сейчас ведется в Гомельской области. "В этом регионе, наиболее пострадавшем от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, осталось очень мало евреев, и по этой области мы располагаем минимумом интересующей нас информации. По материалам отечественных и израильских книг памяти, архивов и сельсоветов, а также по воспоминаниям очевидцев составляются списки погибших жертв, проводится фотографирование мемориальных знаков на местах массового уничтожения евреев в годы второй мировой войны, поиск и фиксация ранее неизвестных братских могил", — сказала И.Герасимова.

По ее словам, в этой работе музею помогают не только еврейские общины, но и местные жители. Например, житель райцентра Лельчицы Владимир Гриб, который был свидетелем уничтожения нацистами местных евреев, написал воспоминания об этой трагедии и требует от властей увековечения памяти своих земляков.