Посол Израиля вручил в Минске семь медалей Праведников народов мира

 

Семь дипломов и медалей Праведников народов мира вручил 19 апреля в Израильском культурно-информационном центре в Минске посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье, сообщает БелаПАН.

Этим званием удостоены 10 граждан Беларуси: Климентий, Ольга и их сын Ким Лисовские, Полина Попеляева, Вера Назаренко-Асауло, Александра Скрипко, Мария Дыбаль, Казимир и Галина Тумиловичи, а также Станислава Соляник. Всем это звание было присвоено посмертно, за исключением С.Соляник, которая, надев на себя лату с магендовидом (звездой Давида), в годы второй мировой войны проникала в Минское гетто, чтобы передать продукты для семьи Брук.

Посол назвал церемонию вручения наград самой почетной обязанностью, которая выпадает на долю израильских дипломатов. По его словам, зачастую награды вручаются родственникам праведников, так как те становились жертвами нацистского антисемитизма и того строя в Советском Союзе, который замалчивал все, связанное с евреями, в том числе их спасение в годы войны. "Только с образованием на постсоветском пространстве независимых государств документация о праведниках стала свободно поступать в нашу страну", — сказал дипломат. Он выразил признательность родственникам праведников за спасение евреев, в том числе беспомощных детей-сирот, потерявших матерей.

Председатель Белорусского общественного объединения евреев — бывших узников гетто нацистских концлагерей Михаил Трейстер назвал подвиги праведников "тихим героизмом людей, которые не смирились с варварством нацистов и спасали евреев от уничтожения, рискуя своей жизнью".

На основании закона, принятого в Израиле в 1953 году, при мемориальном институте памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства "Яд ва-Шем" ("Память и имя") в Иерусалиме действует общественная комиссия по признанию и увековечению заслуг Праведников народов мира. Им вручается медаль со словами из Талмуда: "Человек, спасший одну жизнь, спасает все человечество..." и почетный диплом (в случае, если их заслуги оказываются признанными посмертно, эти награды передаются ближайшим родственникам награжденных), а имена праведников заносятся на Стену почета в Саду Праведников народов мира на территории музея "Яд ва-Шем". Это звание присвоено 560 жителям Беларуси.