Мингорисполком отказался рассмотреть заявку активистов движения за отмену контрактной системы

Мингорисполком отказался рассмотреть заявку активистов движения за отмену контрактной системы найма в Беларуси о проведении 15 апреля в Минске сбора инициативной группы на открытом воздухе. Об этом БелаПАН сообщил один из инициаторов акции, лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По его словам, Мингорисполком зарегистрировал заявление на проведение акции только 3 апреля. "Таким образом, по мнению Мингорисполкома, было нарушено условие законодательства о подаче заявки за 15 дней до акции. И на этом основании заявителям сегодня был дан устный ответ о том, что эта заявка рассмотрена не будет", — сказал Г.Федынич. Он сообщил, что организаторы предлагали провести собрание инициативной группы на площади Бангалор либо в парке 50-летия Октября.

"Мне абсолютно понятно, почему Мингорисполком зарегистрировал наше заявление позже и дал ответ, что заявка рассмотрена не будет. Сложно представить, что в парке 50-летия Октября существует огромная очередь на проведение там мероприятий. Власть боится того, что люди уже проснулись, что они намерены отстаивать свои права", — считает Г.Федынич.

По его словам, 10 апреля в Мингорисполком была подана новая заявка на проведение аналогичной акции 1 мая, с 14 до 16 часов на площади Бангалор в Минске. "Насколько нам известно, праздничные мероприятия 1 мая на этой площади должны закончиться до 14 часов. Поэтому причин для отказа я не вижу, — сказал Г.Федынич. — В любом случае, мы будем добиваться любого места в любое время для проведения этого собрания, потому что мы должны сделать все по закону. Иначе нашу инициативную группу не зарегистрируют в Центризбиркоме".