К празднику женщин и цветов будь готов!

Самый распространенный подарок, который дарят мужчины женщинам 8 марта — цветы. Это уже стало традицией. Но мало кто задумывается об этом. А ведь у каждого цветка есть смысл и значение...

Цветы имеют значениеПриятен, но хлопотен день 8 марта для мужчин. Накануне приходится серьезно побегать и потратиться. Женщины в этот день принимают подарки и решения, радуются цветам и мужской гипервнимательности. Как известно, торжественность восьмому мартовскому дню обеспечила социалистка — борец за свободу женщин Клара Цеткин. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене она выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Сейчас этот праздник отмечается в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Югославии, Таджикистане, Украине, Беларуси, Литве, Румынии, Италии, Болгарии, Польше и Абхазии, пишет Portalus.ru.

Самый распространенный подарок, который дарят мужчины женщинам 8 марта — цветы. На втором месте — сувениры и открытки. Далее следуют косметика или парфюмерия.

Кстати, большинство женщин самым нелюбимым цветком считают мимозу. Она почему-то совсем не пользуется популярностью у представительниц слабого пола, сообщает РИА Новости.

Мужчины нередко также попадают впросак, когда дарят косметику и духи — им редко удается угадать нужный цвет помады или запах. Кроме того, сильный пол явно преувеличивает любовь женщин к мягким игрушкам — плюшевые зайцы и однообразные розовые собачки мертвым грузом скапливаются в квартире и собирают пыль.

Еще один лидер в рейтинге самых непопулярных подарков — кухонная утварь, передает 1tv.ru. Одна дама даже призналась, что когда муж преподнес ей на 8 марта кастрюлю, единственным желанием было надеть еe на голову супругу.

Традиция составлять букеты появилась давно. Использовать их цветов для украшения помещений человек начал примерно 6000 лет назад.

Европа познакомилась с искусством букетов только в XV веке, благодаря христианской традиции украшать алтари цветочными композициями. Этот вид «салонного досуга» быстро приобрел популярность среди богатых женщин и знати. Цветами в то время украшали одежду, прическу. В качестве подарка цветы начали выступать только в XIX веке.

Как пишет Info.tatcenter.ru, более двух веков назад на одном из домов Амстердама появилась плита, гласящая, что этот дом в 1634 году был куплен за три тюльпановых луковицы. В те времена тюльпановая лихорадка охватила голландцев всех сословий. Люди продавали имущество, давали расписки за луковичку тюльпана, которую можно было посадить осенью, а весной разбогатеть. За одну луковицу платили до 13 000 гульденов. Из Голландии тюльпаномания перекинулась на соседние страны и «расползлась» по Европе.

Каждому отдельному цветку приписывается отдельный смысл и значение, утверждает Greenmama.ru.

Астра — это символ влюбленности и утонченности, также означает разнообразие и поминовение. В переводе с латинского «звезда», названный так по схожести формы. По легенде астры были созданы из звездной пыли, от упавшей слезы Девы. Астра — цветок для рожденных в сентябре.

Василёк обозначает надежду и любовь, радость, деликатность.

Гвоздика — увлечение, женская любовь. Розовая — я Вас никогда не забуду, красная — восхищение, сердечная боль, пурпурная — каприз, белая — чистая любовь, желтая — разочарование.

Хризантема — жизнерадостность, дружба, спокойствие; красная — любовь, удача, наилучшие пожелания; белая — правда; желтая — легкая влюбленность. Хризантемы часто ассоциируются с цветами траура, поэтому будьте осторожнее с выбором.

Нарциссы ассоциируются с возрождением, приносят удачу. Это цветок для рожденных в марте.

Гладиолус — безумное увлечение. По легенде цветок вырос из мечей братьев гладиаторов, который отказались сражаться. Это цветок августа.

Ирис — твоя дружба много значит для меня, мои комплименты, верность, надежда.

Подсолнух — энергия, сила и процветание; восхищение.

Тюльпаны — идеальный любовник; пестрые тюльпаны — красивые глаза; красные — доверься мне, признание в любви; желтые — в твоей улыбке светит солнце.

Лилия — символ красоты. Тигровая лилия — богатство; белая — невинность, чистота; желтая — я на седьмом небе от счастья.

Ландыш — смирение, радость.

Роза красная — любовь, уважение; белая — невинность и таинственность; темно-красная — печаль; темно-розовая — благодарность; бордовая — очарование; оранжевая — восхищение; нежно-розовая — радость, изящество; желтая — дружба, радость; белые и красные вместе — прочный союз. Также как и цвет, тайный смысл несет в себе и количество роз в букете. Одна полностью распустившаяся роза — я тебя люблю; роза в бутоне — красота и юность; одна роза любого цвета — признательность и благодарность; 3 розы — я тебя люблю; 7 роз — я вами увлечен; 13 роз — друзья навеки; 15 роз — молю о прощении; 21 роза — я вам посвящен; 25 роз — мои поздравления; 99 роз — любовь до конца дней; 101 роза — я полностью предан вам.

Подобрать цветы поможет знак зодиака, под которым родился человек.

Овну подходят красные розы и гладиолусы, фиалки и васильки.

Тельцу — ландыши, розовые розы, розовая сирень.

Близнецам — нарциссы, лютики и маргаритки.

Раку — все белые цветы, лилии, ландыши.

Льву — гладиолусы, пионы, крупные розы.

Деве — астры, фиалки.

Весам — розовые розы, фиалки.

Скорпиону — гвоздики, пионы, хризантемы.

Стрельцу — красные гвоздики, нарциссы.

Козерогу — белые гвоздики, тюльпаны.

Водолею — белая сирень, нарциссы, орхидеи.

Рыбам — незабудки, лилии, лотос, мимоза.