На территории мемориала «Яма» почтили память узников Минского гетто

 

2 марта на территории мемориального комплекса "Яма" состоялся митинг, посвященный памяти узников Минского гетто, сообщает БелаПАН.

Открывая митинг, председатель Белорусского общественного объединения евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Михаил Трейстер отметил, что 65 лет тому назад в Минском гетто оккупанты совершили очередной погром, жертвами которого стали 5 тыс. человек, а также около 200 воспитанников детского дома вместе с персоналом. "До и после событий 2 марта 1942 года в городе были проведены еще четыре подобные акции", — сказал М.Трейстер. По его словам, в октябре 1943 Минское гетто численностью более 100 тысяч человек было полностью уничтожено, и, по терминологии фашистов, Беларусь стала страной, свободной от евреев.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин зачитал хронологию Холокоста в Беларуси и акций еврейского антифашистского сопротивления. По его словам, когда 3 июля 1944 года Красная Армия освободила Минск, в городе оставалось всего 13 евреев.

Представитель уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Владимир Ламеко подчеркнул, что участники митинга собрались для поминовения павших и осмысления уроков страшной трагедии. "Мы должны делать все для того, чтобы был мир и покой на Земле", — сказал он.

Посол Израиля Зеев Бен-Арье в свою очередь отметил, что евреи никогда не забывают о жертвах Холокоста. Он заявил, что еврейскую общину Беларуси и посольство Израиля волнуют факты осквернения в ноябре 2006 года мемориала "Яма" и Израильского культурно-информационного центра. "Однако реакция общественности и властей на эти события была весьма ограниченной", — отметил дипломат.

Он назвал "глубочайшей ошибкой" бытующее мнение о необходимости замалчивания подобных фактов, которые являются "попытками оскорбить достоинство еврейского народа". "Такие попытки бросают, к сожалению, тень на белорусский народ и правоохранительные органы страны", — подчеркнул посол.

Дипломат сообщил, что в ближайшие дни состоится очередная церемония награждения дипломами и медалями граждан Беларуси — Праведников народов мира, которые спасали евреев в годы второй мировой войны. "Я думаю, что именно на подвигах этих людей, проявивших гуманизм, должны строиться взаимоотношения белорусов с евреями", — сказал Зеев Бен-Арье.