Беларусь накрыла «волной» эпидемии гриппа

С сегодняшнего дня введено ограничение на посещение больных в стационарах, в поликлиниках прием таких больных должен...

В Беларуси началась эпидемия гриппа Фото: www.isra.comКак ранее сообщали «Белорусские новости» вгороде комплекса противоэпидемических мероприятий.

Такое решение принято в связи с увеличением количества заболевших гриппом и ОРВИ. В последние три дня в Минске отмечалось превышение порогового уровня заболеваемости в 4,5-5 раз. 19 февраля в поликлиники города по поводу заболевания гриппом и ОРВИ обратилось порядка 7 тысяч человек, 20 — 8.195, 21 — 8.500.

С сегодняшнего дня введено ограничение на посещение больных в стационарах, в поликлиниках прием таких больных должен вестись отдельно, либо их будут посещать врачи на дому. Вводятся ограничение на массовые мероприятия в детских и подростковых коллективах. В школах решение о закрытии на карантин будет приниматься администрацией в тех случаях, если 30% школьников не посещают занятия в связи с заболеванием в течение трех дней.

Напомним, что городам республики. На тот момент наибольший подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом был зафиксирован в Молодечно, Гомеле, Барановичах и Минске. "Если с 5 по 11 февраля заболеваемость гриппом составляла 10% населения, то с 12 по 18 февраля — уже 18%. То есть, вирус гриппа "А" стал поднимать голову", — сказал М.Римжа.

По его словам, в Беларуси против гриппа вакцинированы около 800 тысяч человек, из них 595 тысяч — взрослые и около 200 тысяч — дети. Около 13 тысяч жителей республики получили вакцину за свой собственный счет, столько же — за счет предприятий, еще около тысячи человек — за счет местных бюджетов. В целом по республике привито 8,3% населения, в то время как в 2006 году было привито 7,2%.

Специалисты отмечают, что активизация гриппа особенно опасна для людей с пониженным иммунитетом. Идеальными условиями для нападения вируса является холодная и влажная погода.

Пик холода на этой неделе, как и предсказывали синоптики, пришелся на 22 февраля. По их прогнозам, холод будет властвовать в Беларуси до 27 февраля, когда ожидается уменьшение мороза. Однако усиление ветра не даст почувствовать особого послабления холода. По предварительным прогнозам, первая декада марта также ожидается холоднее, чем обычно.

Пока, как отмечают специалисты, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется в нашей стране на уровне прошлого года. Но при этом медики советуют не забывать об потенциальной опасности попасться в ловушку эпидемии и рекомендуют особенно беречь свой организм в «лютый» мороз.