Берегись, зима, –– Масленица пришла!

«Говоришь Масленица, подразумеваешь –– блины!» Блин –– символ солнца, которому как дающему жизнь и силы всему живому поклонялись во все времена...

Вкусные блины на масленицуНачалась Масленичная неделя. И яркие лучи солнца, удивляющие нас своими незимними бликами, –– это не что иное, как ее, Весны, тихие шаги. Нас еще может замести, подморозить, и мы еще не раз подумаем: будет ли весна в этом году? Однако началась Масленица, значит, уходит зима.

Масленицу (сырную неделю) справляют за семь недель до Пасхи. Каждый день Масленичной недели имеет своё название

Понедельник –– встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник –– заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены –– просим жаловать».

Среда –– лакомки. В этот день зять приходил «к теще на блины». Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг –– широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница –– тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота –– золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

«Говоришь Масленица, подразумеваешь –– блины!» Блин –– символ солнца, которому как дающему жизнь и силы всему живому поклонялись во все времена. Верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на небесное светило, съедают частичку его тепла и могущества.

Кроме всего прочего, блины –– это вкусно, особенно с начинкой, которых может быть десятки –– от икры красной до баклажановой. Кушать же блины с медом –– значит еще и укреплять иммунитет, что при наступающем гриппе очень актуально.

Основное празднование Масленицы пройдет в Минске 18 февраля, на Широкую Масленицу. В парках столицы будут народные гуляния. В воскресенье в Минском государственном дворце детей и молодежи ждут на праздник начиная с 12 часов. В программе –– ярмарка-продажа, дог-шоу, городок «Карусель народных ремесел», спортивные состязания, масленичные забавы, катание на лошади. Уже сейчас во Дворце работает выставка изобразительного искусства «Широкая Масленица».

Весёлый праздник масленица

Музей материальной культуры «Дудутки» также приглашает на Масленицу также 18 февраля. В «Дудутках-туре» рассказали «Белорусским новостям», что компания заранее собирается в Минске. За 120 000 рублей в Дудутки обещают завезти, провести экскурсию по дороге и в самом музее. Будет праздничный стол и различные дегустации продуктов собственного изготовления, включая знаменитую самогонку и сыр. Гостей развлечет народный ансамбль «Явица». Зажгут также костер как обязательный атрибут Масленицы.

Свой огонь будет гореть 18 февраля и в Строчицах. В белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, сообщает БелТА, произойдет ритуальное сжигание чучела Марены –– символа зимы. По народным поверьям считается –– чтобы избавиться от старых проблем и хлопот, в масленичный костер нужно бросить старые вещи. У всех пришедших на праздник в Белорусский музей народной архитектуры и быта появится такая возможность.

Гости смогут стать свидетелями уникальных зимних обрядов «Похороны деда» и «Женитьба Терешки», а также участниками магического хоровода.

Даже если Масленицу не праздновать, Масленичная неделя все равно приближает весну, а это уже повод для хорошего настроения. Регина Гамзович, журналистка и пропагандист белорусского фольклора, рассказала «Белорусским новостям», что в этот день на восточном Полесье уже начинают звать весну. С этого дня обряд «гукання» весны будет кочевать по разным регионам страны и закончится ее окончательным приходом на Пасху.

Из признаков ухода зимы, замечают метеорологи, увеличение продолжительности светлого времени дня, достигающего сегодня девяти с половиной часов. Ежедневно долгота дня будет увеличиваться на 4-5 минут. А на Широкую Масленицу составит 10 часов и одну минуту. И хотя пока до 70 процентов лучистой энергии Солнца отражается снежным покровом, зиме все сложнее удерживать свои позиции.

А потому печем блины, едем к теще или зовем к себе гостей. Мороза при этом не боимся, он нас только испытывает. Впереди у нас –– весна.