Прокуратура Беларуси дебюрократизирует работу своих подразделений

Во исполнение директивы президента № 2 от 27 декабря 2006 года "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата" прокуратура Беларуси предпринимает меры по совершенствованию работы своих подразделений. Об этом 7 февраля на семинаре в Минске по вопросам дебюрократизации заявил начальник пресс-центра республиканской прокуратуры Михаил Вавуло, передает БелаПАН.

По его словам, изменения коснулись режима работы прокуратуры, а также порядка приема и проверки достоверности фактов в обращениях граждан. Установлено, что в будние граждане смогут обратиться в органы прокуратуры с 8.00 до 20.00, а в выходные дни обязательным будет присутствие на месте дежурного прокурора. Согласно скорректированному порядку приема и проверки достоверности информации в обращениях граждан прокурор должен выехать на место работы и проживания граждан с целью выяснения ситуации при наличии коллективного (не менее 30 подписей) обращения.

По информации М.Вавуло, в 2006 году число удовлетворенных жалоб граждан увеличилось на 21 по сравнению с 2005 годом. 4/5 всех заявлений оказались необоснованными, поскольку находились в компетенции судебных органов, а не прокуратуры. Наиболее часто прокуроры рассматривали вопросы, связанные с уголовным судопроизводством, трудовым законодательством, законодательством в отношении несовершеннолетних, а также вопросы, касающиеся привлечения к административной ответственности. По итогам работы за прошлый год органами прокуратуры было составлено 114 актов, указывающих на нарушения прав граждан. К ответственности привлечено более 90 должностных лиц.