Власти меняют отношение к неправославным деноминациям, считает пастор «Новой жизни»

 

У властей появилось понимание необходимости изменить отношение к неправославным христианским деноминациям, считает старший пастор минской церкви "Новая жизнь", епископ Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Вячеслав Гончаренко. Об этом говорится в распространенном церковью обращении к общественности. Документ будет направлен всем, с кем в стране и за рубежом контактирует церковь, а также во властные структуры Беларуси и ряда других стран, сообщил БелаПАН.

Напомним, слушание в Высшем хозяйственном суде (ВХС) иска минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь к Минскому горисполкому отложено до 20 февраля. Иск ВХС рассматривает с 18 октября прошлого года. Церковь требует признать незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания, о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка.

В обращении старший пастор общины связывает затянувшееся рассмотрение дела церкви в Высшем хозяйственном суде с тем, что "решается не просто частный вопрос отдельной церкви, но речь идет о необходимости перемен в государственной политике по отношению к неправославным христианским деноминациям".

В.Гончаренко напоминает, что после того, как в августе 2005 года Минский горисполком незаконно лишил церковь земли и здания по улице Ковалева, 72, начались безрезультатные судебные тяжбы в течение года. 5 октября прошлого года община начала акцию протеста, которая включала пост-голодовку, ежевечернюю молитву и информирование общественности о ситуации вокруг церкви.

"Молитва продолжается уже более 120 дней. Возникшая из-за конкретной проблемы церкви, она быстро переросла в молитву за всю белорусскую нацию, нуждающуюся в переменах, в молитву против несправедливости, страха и лжи, как некоего базиса государственного устройства", — говорится в обращении. Его автор отмечает, что благодаря позиции верующих, "церковь в коровнике" стала известна всему миру, ее навестили послы девяти европейских государств и США, Высший хозяйственный суд отменил или приостановил действие 11 незаконных судебных решений, вынесенных в пользу Мингорисполкома.