Как встретили Новый год в разных странах

Наиболее массовые празднования традиционно прошли в Берлине и Париже...

В ночь на 1 января по Григорианскому календарю наступил Новый 2007 год. Наиболее массовые празднования традиционно прошли в Берлине и Париже.

фейерверк у Бранденбургских ворот в Берлине

В германской столице у Бранденбургских ворот в новогодней вечеринке участвовало около миллиона человек. К их услугам были два колеса обозрения, восемь палаточных дискотек, четыре театрально-концертные площадки и многочисленные киоски с лакомствами итальянской, китайской, французской и немецкой кухни.

Новый год в Париже 

Более четырехсот тысяч жителей и гостей французской столицы встречали Новый год на Елисейских полях и у Эйфелевой башни. Несмотря на полицейский запрет, на Марсовом поле состоялся несанкционированный салют. Хулиганы сожгли этой ночью во Франции около ста автомобилей — в четыре раза меньше, чем в предыдущую новогоднюю ночь.

В Лондоне на набережной Темзы встречали Новый год около 150 тысяч человек.

София отмечала Новый год и вступление Болгарии в Евросоюз

Румыния и Болгария в ночь на 1 января отпраздновали свое вступление в Европейский союз. В столицах этих стран прошли многочисленные концерты. В Бухаресте на главной площади политики из разных стран водили хоровод, а глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с речью в Софии. Таким образом, с 1 января в Европейском союзе стало 27 стран и 1,5 миллиарда жителей.

Над Брюсселем (Бельгия) в ночь на 1 января в течение 20 минут полыхал мощный новогодний фейерверк. За это время в воздух было выпущено 100 тысяч снарядов с огнями фейерверка.

В столице Беларуси Минске за праздничным фейерверком ночью 1 января наблюдали более 150 тысяч человек. Впервые шоу было организовано возле нового здания Национальной библиотеки. Массовые гуляния прошли также на Октябрьской площади и на проспекте Победителей. По заверению правоохранительных органов, на всех мероприятиях был обеспечен общественный порядок.

в Москве шампанское пили прямо из бутылок

В Москве на Красной площади Новый год встречали около 15 тысяч человек. На специально сооруженной сцене прошел праздничный концерт звезд российской эстрады. Всего в празднованиях в российской столице участвовали около 70 тысяч человек. Не обошлось без несчастных случаев. От петард пострадали 36 человек, 22 из них госпитализированы. Девять были доставлены в больницы с диагнозом "переохлаждение". Среди них не было участников "праздника моржей", приглашенных на "бокал шампанского" прямо в Москва-реку.

Карнавал для беспризорных состоялся во Львове (Западная Украина). Причем беспризорные сами подготовили новогодние костюмы и программу празднования.

В Дели (Индия) по случаю прихода Нового года было устроено лазерное шоу, а в Тайване попытка установить мировой рекорд игры на бубнах.

В Мадриде новогодние торжества были отменены из-за баскской группировки ETA, взорвавшей 30 декабря машину в мадридском аэропорту.

А в Новой Зеландии и Великобритании праздновать Новый год помешала плохая погода. Так, в Веллингтоне официальным торжествам помешал дождь и рекордно низкие для лета температуры. На севере Великобритании ряд празднеств также был отменен. В Эдинбурге сила ветра достигала 110 километров в час, и местные власти запретили праздничный салют и концерт под открытым небом с участием "Pet Shop Boys", Паоло Нутини и других исполнителей.

Новый год в Дубаи

Самый холодный Новый год этого тысячелетия отметили в Объединенных Арабских Эмиратах. Температура воздуха в полночь опустилась "всего" до 15 градусов. Христианский Новый год и мусульманский праздник жертвоприношения стали причиной гигантской автомобильной пробки на шоссе Дубай — Абу-Даби. Пятизвездные гостиницы и набережные Джумейры говорили по-русски. В новогоднюю ночь состоялся розыгрыш призов Дубайского торгового фестиваля. Индиец выиграл килограмм золота, пакистанец — внедорожник "Ниссан", а бенгалец — "Лексус".

Главным чеченским Дедом Морозом был премьер-министр республики Рамзан Кадыров. Он посетил елку на центральной площади Грозного, веселил детей, а потом в этом же образе провел концерт — был ди-джеем, пел с эстрадными артистами и танцевал лезгинку.

К сожалению, новогодняя ночь не обошлась без трагических происшествий. На Филиппинах причиной массовых жертв стали фейерверки. Количество погибших пока не сообщается, но ранения в новогоднюю ночь получили около шестисот человек. Для сравнения: в результате организованной в честь праздника ружейной стрельбы пострадали около 35 человек.

В Багдаде в первые часы Нового года произошло 16 взрывов.

В Чикаго неизвестные злоумышленники в черных масках ворвались на вечеринку и открыли беспорядочный огонь по празднующим. По меньшей мере, шесть человек получили ранения различной степени тяжести.