Подозреваемые в осквернении мемориала "Яма" пока не установлены

Пока не установлены подозреваемые в осквернении в Минске мемориала жертвам Холокоста "Яма". Об этом города в годы Второй мировой войны истребили 100 тысяч евреев.

На обелиске памятника неизвестные нанесли белой краской свастику размером примерно 35х35 сантиметров, а также вымазали белой краской фигуры бронзовой скульптурной композиции "Последний путь", расположенной вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала. За обелиском и на аллее Праведников народов мира, входящей в состав мемориала, найдены две листовки, призывающие к "бескомпромиссной борьбе" при помощи "Прямого действия" с "иудаизмом и масонством — врагами и предателями отечества". Листовки подписаны "Фронтом Арийского Сопротивления" Белая Русь".

В этот же день на фасаде столичного здания по улице Уральской в Партизанском районе Минска, где расположен Израильский культурно-информационный центр при посольстве Израиля в Беларуси, неизвестными были нарисованы свастики и сделаны надписи "Бей жидов". Однако сотрудники РУВД Партизанского района отказались возбудить по факту осквернения здания центра уголовное дело, мотивируя свою позицию тем, что в случившемся не усмотрено умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства.