Депутаты отправили на доработку поправки в КоАП об усиление ответственности за приписки

30 ноября Палата представителей Национального собрания Беларуси отправила на доработку поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушение статистической отчетности, сообщает БелаПАН.

Как отметил, представляя проект, первый заместитель министра юстиции Александр Петраш, документ приводит законодательство в соответствие с декретом президента от 23 декабря 2005 года, которым предусмотрено усиление ответственности за искажение данных, предоставляемых в органы государственной статистики.

В соответствии с законопроектом, приписки, сокрытие данных, иное искажение государственной статотчетности должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, а также непредоставление или несвоевременное предоставление такой отчетности уполномоченным государственным организациям (за исключением органов государственной статистики) влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин. Те же деяния, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, наказываются штрафом в размере от 150 до 300 базовых величин.

Если неверные данные будут представлены в орган государственной статистики, то для должностных лиц и лиц, уполномоченных составлять отчет, штрафные санкции составят от 20 до 120 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150. За повторное совершение этого правонарушения в течение года штрафы составят уже от 150 до 350 и от 150 до 400 базовых величин соответственно.

Проектом также увеличен с двух месяцев до двух лет срок, в течение которого может быть наложено административное взыскание. Это, по словам А.Петраша, связано с тем, что проверки данных государственной статистической отчетности проводятся, как правило, один раз в год. При проведении проверок актуальной является информация за текущий и предыдущий годы.

Однако депутаты посчитали, что данные штрафные санкции излишне завышены, и отправили документ на доработку в комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике.