Парламент принял новую редакцию земельного кодекса

С 2007 года получение земельных участков станет возможным лишь через проведение аукционов...

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении новую редакцию Кодекса о земле30 ноября Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении новую редакцию Кодекса о земле.

Как сообщил, представляя документ, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, первая редакция земельного кодекса поступила в парламент еще в мае 2004 года. Он был доработан депутатами и готовился для внесения на рассмотрение в Овальном зале. Однако после принятия главой государства нескольких указов в сфере землепользования правительство отозвало документ и внесло его в Палату представителей в июле нынешнего года.

Согласно проекту кодекса, с 2007 года получение земельных участков станет возможным лишь через проведение аукционов. Стартовой ценой будет установленная Госкомземом кадастровая оценка земли. По мнению Г.Кузнецова, эта норма призвана способствовать легальному обороту земельных участков. Так, например, стоимость квадратного метра земли в центре Минска оценена в 250 долларов, а на окраине города, в Шабанах, — 17 долларов.

В целях устранения скрытого земельного рынка и вовлечения земельных участков в гражданский оборот предусмотрен переход от пяти типов прав на земельные участки к двум — право собственности и право аренды, отметил Г.Кузнецов.

В проекте четко прописан порядок предоставления, освоения и возврата земель, определены сроки застройки, процедура изъятия ветхих домов и домов, за которыми нет надлежащего ухода, механизм работы с граничными участками, являющимися зачастую источником конфликтов.

Согласно новому проекту кодекса, земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения будут предоставляться (кроме перехода их по наследству) гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, а также ведения личного подсобного хозяйства. При этом иностранные граждане, получившие участок на территории Беларуси по наследству, могут продать его только белорусским гражданам или государству. Предполагается, что для строительства и обслуживания жилого дома будет выделяться до 25 соток, для ведения личного подсобного хозяйства — до 3 гектаров (сегодня — 1 гектар), для дачного строительства — до 15 соток. Иностранным представительствам и гражданам участки могут предоставляться только в соответствии с решением главы государства.

Для ведения сельского хозяйства срок аренды не может быть менее 10 лет (согласно действующему Кодексу о земле — пять лет), если иное не установлено законодательными актами или договорами аренды. Срок аренды участков, находящихся в госсобственности и предоставляемых для целей, связанных со строительством и обслуживанием капитальных зданий и сооружений, — не менее нормативного срока эксплуатации этих строений.

В проекте также определены предельные сроки оформления документов при вступлении в наследование земельным участком — не более 18 месяцев. После этого запускается процедура изъятия участка в пользу государства, сообщает БелаПАН.