Белорусов "Грипполом" не прививают

Вакцина против гриппа во всем мире готовится по одному стандарту с использованием куриных эмбрионов...

 

грипполДля вакцинации белорусов в этом году была закуплена российская вакцина, однако это не "Гриппол", сообщил на пресс-конференции 28 ноября в Минске главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа.

Как известно, на прошлой неделе серии вакцины "Гриппол", вызвавшие у вакцинируемых аллергические реакции, в России были изъяты из употребления. Об этом журналистам сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На 21 ноября в России было зарегистрировано 68 случаев аллергической реакции на введение "Гриппола", сообщает БелаПАН.

Как рассказал М.Римжа, вакцина против гриппа во всем мире готовится по одному стандарту с использованием куриных эмбрионов. "Если у человека есть аллергия на куриный белок, то аллергическая реакция на вакцину не исключена. Реакция зависит не от вакцины", — пояснил он.

По его словам, перед введением вакцины каждый человек должен быть осмотрен врачом, который обязан выяснить, есть ли у него какая-либо разновидность аллергии. Также, по словам, М.Римжи, существуют другие методы профилактики гриппа.

Как сообщил специалист, на сегодняшний день против гриппа привито 48% взрослого населения из числа тех категорий, которые получают прививку бесплатно. Началась вакцинация детей, для которых Минздравом закуплена французская вакцина.