В военной авиации Беларуси значительно возросла интенсивность боевой подготовки

В нынешнем году значительно возросла интенсивность боевой подготовки в военной авиации Беларуси, выросли показатели налета и боевого применения летчиков.

Как сообщили БелаПАН в командовании ВВС и войск ПВО, за январь-октябрь в ходе летной подготовки было выполнено 913 полигонных бомбометаний, в 2005 году — 266. Проведено 1.199 стрельб по наземным целям (429). Выполнено 16 пусков управляемых ракет класса "воздух-воздух". В прошлом году такие упражнения боевой подготовки вообще не выполнялись. Осуществлено 1 694 перехвата воздушных целей и воздушных боев (774).

Средний налет на одного летчика в авиационных частях по сравнению с прошлым годом возрос более чем в два раза. На присуждение класса подготовлено 69 военных пилотов. Больше всего — в 181-й боевой вертолетной базе (Пружаны, Брестская область). В прошлом году свою классность повысили 20 белорусских летчиков. На 1 ноября общий налет авиации ВВС и войск ПВО достиг 91% от годового плана. В прошлом году на эту дату показатель был в 2,5 раза ниже.

Особое внимание в 2006 году уделяется становлению молодого летного состава, и сейчас средний налет такого пилота превышает прошлогодний уровень в три раза.

В командовании ВВС и войск ПВО указали, что поступление на вооружение учебно-боевых самолетов Л-39 "Альбатрос" и создание на базе 206-й штурмовой авиационной базы учебно-тренировочной эскадрильи позволило не только значительно расширить возможности по подготовке летного состава белорусской армии, но и использовать их в подготовке курсантов Военной академии, которые раньше летную практику проходили в России.

К концу нынешнего года в подготовке курсантов удалось достичь летных показателей авиационных училищ бывшего СССР. На конец октября курсанты 4-го курса авиационного факультета Военной академии налетали уже 60 часов, 5-го — более 34. При сохранении такой интенсивности полетов это позволит в Военной академии или в первый год службы в авиационных частях подготовить их на 3-й класс. В последующем при среднегодовом налете 30-40 часов они смогут через три-четыре года стать специалистами 2-го, а затем и 1-го класса.