Подписаться на негосударственные газеты фактически невозможно

Негосударственные общественно-политические газеты не включены в подписной каталог "Белпочты". Это коснулось основных национальных негосударственных газет и большого количества региональных, сообщила БелаПАН сотрудница пресс-службы общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Зоя Мардас.

По ее словам, в подписной каталог на первое полугодие 2007 года не вошли республиканские издания "Народная воля", "Наша ніва", "Товарищ", "СНплюс. Свободные новости плюс", а также региональные издания — "Брестский курьер", "Витебский курьер", "Борисовские новости", "Газета Слонимская", барановичская газета "Intex-press", "Ляхавіцкі час", "Вольнае Глыбокае", "Ганцавіцкі час", пинский еженедельник "Мясцовы час".

Таким образом, негосударственные издания фактически не могут участвовать в подписной кампании, которая началась в Беларуси. "На просьбы редакций включить газеты в подписной каталог, руководство "Белпочты" стандартно отвечает, что, поскольку обязанность по включению печатного издания в каталог законодательством не предусмотрена, выбор печатных изданий для включения в каталог является правом РУП "Белпочта", — сказала З.Мардас.

По ее словам, некоторые издания до сих пор не получили даже письменных ответов на свои обращения в "Белпочту".

Напомним, 17 октября главные редакторы пяти негосударственных белорусских газет — "Народной воли", "Товарища", "БДГ. Деловой газеты", "Витебского курьера" и "Борисовских новостей" — обратились с открытым письмом к президенту страны. В нем они отмечали, что попытки редакций заключить договоры на печатание газет в пределах Беларуси и включить их в каталоги периодических изданий на 2007 год остаются безуспешными. Заместитель министра информации Лилия Ананич в своем ответе редакторам заявила, что "Мининформации не имеет права вмешиваться в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования и принуждать их заключать договоры".