Ольга Абрамова заступилась за негосударственные газеты

В данном случае можно говорить о целенаправленной государственной политике в отношении негосударственных...

Ольга АбрамоваДепутат Ольга Абрамова обратилась к правительству с просьбой разобраться в ситуации с распространением в стране негосударственных печатных изданий. Свое пожелание она адресовала 27 октября с парламентской трибуны сперва вице-премьеру Виктору Буре, а затем первому заместителю министра информации Лилии Ананич.

По словам парламентария, ряд негосударственных изданий, среди которых "Народная воля", "Товарищ", "БДГ. Деловая газета" и "Витебский курьер", "подвергаются остракизму" со стороны государства. Данные издания не включаются в каталоги "Белпочты" и не распространяются по сети "Белсоюзпечати". Кроме того, из-за отказа белорусских типографий, печататься они также вынуждены за рубежом.

О.Абрамова сообщила, что неоднократно обращалась в государственные органы с запросами, почему нарушаются права негосударственных изданий, но в направляемых ей ответах говорится, что повлиять на ситуацию они не могут, поскольку это отношения между субъектами хозяйствования. Однако, по мнению депутата, в данном случае можно говорить о целенаправленной государственной политике в отношении негосударственных СМИ. "Если с демократизацией я готова подождать и взять ее частями по мере созревания общества, то этот вопрос не терпит отлагательства", — заявила О.Абрамова.

Она отметила также, что в негосударственных СМИ часто распространяются недостоверные сведения, но "это не повод оказывать государственное давление на них". Для защиты части, достоинства и деловой репутации существуют судебные инстанции, сказала О.Абрамова.

В ответ Л.Ананич еще раз подтвердила, что Министерство информации контролирует только деятельность СМИ на предмет соблюдения ими закона о печати, а подписка и распространение — это взаимоотношения редакций с субъектами хозяйствования, осуществляющими данную деятельность. По словам заместителя министра, Минпечати не вправе "способствовать развитию бизнес-проектов". Более того, отметила Л.Ананич, существует такое понятие, как "нерентабельные продажи", и если в киосках "Белсоюзпечати" остается под списание более 70% номера, то этот вопрос скорее к редакциям изданий.