В Заславле открыт памятный знак на месте уничтожения 150 жертв Холокоста

В городе Заславль (Минский район) состоялась церемония открытия мемориального знака на могиле 150 жертв Холокоста. Как сообщила городе были расстреляны оставшиеся 150 человек. В основном это были женщины, старики и дети", — сказала В.Мороз.

По ее словам, место гибели последних узников заславского гетто было обнаружено и исследовано Комиссией по увековечению памяти жертв Холокоста в Республике Беларусь, учрежденной в сентябре 2003 года главами крупнейших еврейских общин и организаций страны, чья работа спонсируется благотворительным фондом Саймона Марка Лазаруса (Великобритания).

"По итогам работы комиссии за три года в стране открыто 12 памятных знаков, возведенных на местах уничтожения жертв Холокоста в деревнях Вишнево и Раков (Воложинский район Минской области), Долматовщина (Кореличский район Гродненской области) и Парафьяново (Докшицкий район Витебской области), городских поселках Новоельня (Дятловский район Гродненской области) и Городея (Несвижский район Минской области), городах Заславль и Смолевичи (Минская область), Быхов (Могилевская область) и Дятлово. Все эти памятники сооружены по проектам заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии, председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонида Левина. В открытиях знаков принимали участие представители государственных организаций и местной администрации, а также главы дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси", — отметила В.Мороз.