Дополнительные расходы на выплату пенсий в ноябре составят около Br 70 млрд.

Увеличение с ноября размера трудовых пенсий, выплачиваемых органами по труду и социальной защите, коснется 2 млн. 369 тыс. белорусских пенсионеров. Решение о повышении трудовых пенсий принято в целях повышения уровня материальной обеспеченности пенсионеров и сохранения тенденции роста пенсий, сопоставимого с ростом доходов работников отраслей экономики.

Как сообщила БЕЛТА начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева, корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий производится исходя из средней заработной платы работников республики за третий квартал 2006 года (по данным Министерства статистики и анализа, этот показатель равнялся Br 614 тыс. 404).

По словам Валентины Королевой, в результате перерасчета средний размер трудовой пенсии по возрасту в ноябре будет Br 290,6 тыс. Пенсии вырастут в среднем на 11,3%. "У каждого пенсионера размер пенсий будет рассчитываться индивидуально, с учетом величины его заработка, продолжительности рабочего стажа, и будет зависеть от того, имеет ли гражданин право на надбавки и повышения", — сказала специалист.

Она отметила, что дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты на выплату трудовых пенсий в ноябре текущего года составят приблизительно Br 70 млрд. "В Беларуси сохраняется стабильность поступления денежных средств в пенсионную систему и создан их необходимый резерв", — подчеркнула Валентина Королева.

Она напомнила, что в нынешнем году трудовые пенсии были повышены дважды: с 1 января — в среднем на 9% и с 1 мая — в среднем на 7,7%. С 1 февраля, 1 мая и 1 августа текущего года в связи с изменением бюджета прожиточного минимума увеличивался размер надбавок и повышений к пенсиям, а также размер минимальных и социальных пенсий.

Средний размер назначенной месячной пенсии в сентябре нынешнего года составил в Беларуси Br 248,5 тыс. Это равняется 108,6% величины среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи пенсионеров (в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты, в период с 1 августа по 31 октября нынешнего года этот социальный норматив в расчете на месяц составляет Br 228 тыс. 830).