Редакторы независимых газет написали письмо Лукашенко

 

Главные редакторы пяти негосударственных белорусских газет — "Народной воли", "Товарища", "БДГ. Деловой газеты", "Витебского курьера" и "Борисовских новостей" — обратились с открытым письмом к президенту страны.

Это уже второе подобное коллективное обращение в адрес Александра Лукашенко. Первое было направлено в конце августа, но осталось безответным. Авторы письма просят главу государства оказать содействие в разрешении проблем, связанных с печатанием и распространением негосударственных изданий. Дело в том, что с октября 2005 года хозяйствующие субъекты, с которыми у названных редакций были заключены договоры на печатание и распространение изданий, в одностороннем порядке расторгли их и отказались от сотрудничества на 2006 год. Не помогли ни последующие длительные переговоры с этими предприятиями, ни обращения в суды.

Как отмечают авторы письма, в неофициальных беседах некоторые должностные лица ссылаются на указания администрации президента. "Действительно, создается впечатление о согласованных и диктуемых сверху решениях об отказе в заключении договоров с нами. Если это в самом деле соответствует действительности, то такая практика противоречит Вашим указаниям и не согласуется с объявленными демократическими переменами в стране", — говорится в письме. Его авторы, в частности, напоминают о том, что, выступая в Палате представителей Национального собрания, президент заявил о своей готовности детально вникнуть в ситуацию и дать "соответствующие поручения с целью разрешения вышеназванной проблемы". Однако попытки редакций заключить договоры на печатание газет в пределах Беларуси и включить их в каталоги периодических изданий на 2007 год остаются безуспешными. Главные редакторы выражают надежду на то, что скорейшее исполнение обещанных поручений президента страны позволит разблокировать ситуацию, связанную с необоснованными препятствиями в деятельности изданий. //БелаПАН