Вице-премьер Кобяков встретится с представителями МОТ 19 октября

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков встретится с представителями Международной организации труда (МОТ) 19 октября в Женеве. Об этом БелаПАН сообщили в аппарате Совета министров. Пока еще окончательно не решено, с кем именно встретится А.Кобяков. Рассматривается несколько вариантов, отметили в Совмине. Вице-премьер планирует вылететь в Женеву 18 октября.

Как сообщало ранее бельгийское издание "Euobserver", предполагается, что на встрече будут обсуждаться вопросы о соблюдении прав профсоюзов в Беларуси.

Напомним, ситуация с соблюдением прав профсоюзов в республике была рассмотрена 9 июня 2006 года на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходящей в Женеве 95-й Международной конференции труда. На ней было заявлено, что если рекомендации МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в Беларуси не будут выполнены до ноября 2006 года, республике грозит исключение из организации. Два года назад Комиссия МОТ по расследованию обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов в Беларуси. Восемь из них должны были быть выполнены к июню 2005 года, однако этого не произошло.

Решение о начале расследования в отношении Беларуси было принято Административным советом МОТ в 2003 году в связи с жалобой белорусских профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров".

Стоит отметить также, что 9 октября Александр Лукашенко подписал указ "О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)". Документ закрепляет некоторые нормы концепции нового закона "О профессиональных союзах". В частности, вводится новый вид профсоюзов — без образования юридического лица, для которых не требуется наличия юридического адреса. Такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах. Независимые эксперты уже назвали этот указ прогрессивным.