Под Минском обнаружена Тора, принадлежавшая уничтоженной фашистами еврейской общине

Белорусские иудеи вновь обрели утраченную в годы Великой Отечественной войны священную книгу — Тору, принадлежавшую еврейской общине местечка Смиловичи, что в 30 километрах от Минска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня директор музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова.

Священная реликвия исчезла осенью 1941 года, когда фашисты провели в Смиловичах карательную акцию и уничтожили там всех евреев, рассказала она. А спустя почти 65 лет в музей позвонил человек, назвавшийся Михаилом Щербой, и сообщил, что у себя в доме в поселке Дукора — это неподалеку от Смиловичей — обнаружил на чердаке свитки Торы.

Более года длилась подготовка к тщательному и аккуратному извлечению свитков с чердака. "И, наконец, сегодня эта реликвия торжественно передана нашему музею, — сказала Инна Герасимова.

"Особенно символично, что это произошло в канун праздника Симхат-Тора, то есть Радость дарования Торы, и в преддверии скорбной даты — 65-летия со дня уничтожения более 1,5 тыс. евреев смиловичского гетто", — отметила директор музея.

Как удалось установить, дед Михаила Щербы оказался в разоренных фашистами Смиловичах, нашел там Тору, принес домой, а позже при строительстве нового дома использовал пергаментные свитки как утеплитель для чердака.

По предварительным оценкам иудейских священнослужителей, найденная Тора была написана в XIX веке, она не подверглась осквернению и может быть использована верующими. Но прежде предстоит сшить свитки, провести реставрацию. В этом белорусские евреи надеются на помощь специалистов из Израиля и Москвы.

В дальнейшем Тора будет храниться в музее истории и культуры евреев Беларуси. "Передавая в дар эту реликвию, Михаил Щерба поставил условие — Тора не должна покинуть пределы страны, ее место в музее евреев", — сообщила Инна Герасимова.