Депутаты приняли закон о противодействии экстремизму

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении проект закона "О противодействии экстремизму", сообщает БЕЛТА.

Как отметил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Владимир Борщев, данный документ имеет большую общественную значимость. Он призван предупреждать и пресекать правонарушения экстремистского характера на ранней стадии их проявления. Определяются правовые и организационные основы противодействия экстремизму. До разработки этого законопроекта ответственность за подобные преступления в Беларуси предусматривалась в нескольких нормативных актах, отдельного закона не было.

Новый документ дает определение понятия "экстремизм". Это действие, направленное на подрыв национальной безопасности государства, насильственное изменение конституционного строя, захват власти, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности. Кроме того, оно включает в себя разжигание расовой, национальной, религиозной вражды, организацию массовых беспорядков, а также публичные призывы к указанной деятельности, ее финансирование, или иное содействие в осуществлении, в том числе предоставление недвижимости, учебной, полиграфической и другой материально-технической базы, средств электросвязи, информационных услуг.

В законопроекте содержится статья о международном сотрудничестве в области противодействия экстремизму. В ней сказано, что республика Беларусь сотрудничает в данной сфере с иностранными государствам, их правоохранительными органами, специальными службами.

Согласно документу руководство деятельностью по противодействию экстремизму осуществляют президент Республики Беларусь и Совет министров.