В Минске состоялся фестиваль еврейских осенних праздников

8 октября в Минском еврейском общинном доме состоялся общинный фестиваль еврейских осенних праздников. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь МЕОД Валентина Мороз, в программе фестиваля — национальная музыка, танцы и песни, конкурсы по еврейской истории и культуре, вручение традиционных поздравительных открыток, знакомство с блюдами еврейской кухни и участие в праздничной лотерее. По ее словам, в фестивале приняли участие еврейские организации столицы, входящие в Союз еврейских общественных объединений и общин.

По еврейскому календарю 5767 год от сотворения мира наступил 22 сентября и открыл череду осенних праздников: Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот и Симхат-Тора.

Первый из них Рош ха-Шана (с иврита "Голова года") — праздник сотворения мира Божественной волей, символизирующий смысл и цель жизни каждого человека и его отдельных действий. "Поэтому наши любые поступки влияют на то, каким будет весь наступающий год. Иными словами, будущим можно изменить прошлое. Эти изменения происходят раскаянием, молитвой и благотворительностью. Наиболее впечатляющий момент праздника — трубный глас шофара (бараньего рога), призывающий всмотреться в свою душу и пробудиться от духовной спячки. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мед, как символ того, что год будет сладким. В эти дни не едят горького и соленого", — отметила В.Мороз.

Затем, по ее словам, наступают Десять дней раскаяния, или Дни трепета, которые дают возможность человеку осмыслить события прошлого года и попросить прощения у тех, кого обидели нечаянно или же неосознанно. Завершаются Дни трепета 2 октября самым святым днем еврейского календаря — Йом Кипуром (Днем искупления).

На пятый день после него (7 октября) наступает веселый праздник Суккот. К его началу принято сооружать возле дома шалаш (сукку), как напоминание евреям о днях странствия их предков в пустыне после выхода из египетского рабства. Суккот называют также праздником сбора урожая. Поэтому каждое утро Суккота принято заходить в шалаш, держа в руке четыре вида растений (пальмовую ветвь, связанную с двумя ветками ивы и тремя мирты, а также этрог — цитрус, похожий на продолговатый лимон). Этот букет символизирует единство народа и взаимную ответственность евреев друг за друга.

Завершатся еврейские осенние праздники 15 октября самым радостным праздником Симхат Тора (Радость дарования Торы).