На Первом Лукашенко больше, чем на ОНТ

45,2% участников опроса считают, что уровень белорусского телевидения (в целом) улучшается...

 

Сегодня белорусский телезритель, особенно в столице, фактически не ограничен в выборе телеканалов. Кабельные сети и спутниковые антенны дают возможность смотреть десятки, а то и сотни каналов самых разных стран. Но доминирующее положение на белорусских телеэкранах занимают все же отечественные компании. Свой продукт белорусам ближе. Среди же общереспубликанских телеканалов лидерство по всем позициям удерживает БТ, которое с нового сезона следует именовать как Первый канал.

В результате республиканского исследования, проведенного аналитическим центром EcooM после старта нового телесезона, Первый назвали лучшим телеканалом 26,3% опрошенных. Впрочем, отрыв Первого от ОНТ не такой уж большой — проект Григория Киселя идет вплотную за детищем Александра Зимовского (за ОНТ высказалось 24,8% респондентов). СТВ назвали лучшим каналом 8,6%, канал "Лад" — 6,9%, Первый музыкальный — 0,6%, "8 канал" — 0,1%.

EcooM

Но самое интересное, что 32,7% опрошенных затруднились сделать выбор. Интерпретировать эту цифру можно по-разному. Не исключен и такой вариант, при котором большинство телезрителей считают, что все белорусские каналы на одно лицо. И в этом есть резон. Формат каналов сейчас фактически идентичен — везде есть не разгоняющее зевоту утреннее шоу, однообразные новости, очередной российский сериал, пустое ток-шоу, импортный вечерний фильм.

EcooM

Вместе с тем 45,2% участников опроса считают, что уровень белорусского телевидения (в целом) улучшается. Еще 17,7% уверены, что уровень наших телеканалов повысился значительно. В противоположность им 15,5% утверждают, что белорусские телеканалы остались на прежнем, провинциальном, уровне.

EcooM

Судя по результатам опроса, самый привлекательный программный пакет имеет Первый канал — 34,1% участников опроса заявили, что именно на этом канале идут передачи, которые они стараются не пропускать. Вторым по этому показателю идет ОНТ — 25,8%, третьим — НТВ (16,9%).

Наиболее интересные развлекательные передачи, по мнению 66,4% опрошенных, также идут на Первом. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что к развлекательным причисляются такие передачи, как "Суперлото" и "Ваше лото", в которые играют сотни тысяч наших сограждан. Второй по величине кусок развлекательного пирога у ОНТ — 30,6%. СТВ порядочно отстало — 2,9%.

EcooM

А вот по качеству новостных и информационных передач Первый и ОНТ идут фактически вровень — 42,4% и 40,6% соответственно. Узнавать о последних событиях с помощью СТВ предпочитают 9,4% опрошенных. У РТР этот показатель равен 6,5%.

EcooM

А вот в освещении деятельности президента Беларуси Первому каналу равных просто нет. Работу бэтэшных тружеников телевизионно-идеологического фронта в этом направлении по достоинству оценило 64,7% участников опроса. Второй национальный телеканал (ОНТ) подотстал — 31,4%. И совсем неважные дела в этом плане у СТВ — всего 3,9%.

EcooM

Лучше других Первый освещает и экономическое положение в стране. Так считают 54,3% респондентов. Такой большой процент можно объяснить в том числе тем, что в поле зрения государственных телеканалов (не только Первого) попадают исключительно позитивные моменты развития экономики.

Помните, как герой фильма "Москва слезам не верит" телеоператор Родион Рачков горячо убеждал, что скоро не будет ни театров, ни кино, ни газет, а будет одно сплошное телевидение. Пионеры и энтузиасты советского ТВ, безусловно, со своим прогнозом ошиблись. Но глобальную роль телевидения правильно определили уже тогда, когда телевизор был один на подъезд, а о возможности выбора из сотен каналов даже не догадывались.

Для большинства из нас телевидение — это самое доступное развлечение: тут тебе и концерты, и кино, и футбол с хоккеем. Но в умных руках, а дураки, согласитесь, телеканалами не управляют, телевидение становится мощным инструментом по формированию и регулированию общественного мнения.

Тем более в нашем обществе, где непредвзятому, да и просто альтернативному взгляду на события и процессы остается все меньше и меньше места.