Очередной перерасчет пенсий возможен в ноябре

Очередной перерасчет пенсий возможен в ноябре текущего года. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король.

В настоящее время средняя пенсия по возрасту составляет Br 260,5 тыс. "Конечно, это не много, — сказал Валерьян Король. — Очередное повышение пенсий позволит несколько увеличить данный размер".

В нынешнем году по решению главы государства произведено два перерасчета трудовых пенсий — с 1 января и 1 мая. Одновременно перерассчитывались минимальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. В результате пенсии в среднем выросли на 17,8%, подчеркнул Валерьян Король. Это сопоставимо с темпами роста средней заработной платы. По прогнозу, реальная пенсия за текущий год возрастет на 16,5%.

Планируется, что к концу пятилетки пенсии увеличатся вдвое, а в реальном выражении — не менее чем в 1,5 раза. В целях обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы планируется осуществить меры по ее совершенствованию и изысканию внутренних резервов. //БЕЛТА