Президент и орденоносец

Надо отдать должное скромности главы государства, который на людях не любит появляться со своим "иконостасом"...

Лукашенко получает орден от Фиделя КастроВчера фалеристическая коллекция белорусского президента пополнилась новой наградой. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил Александру Лукашенко орден Белорусской православной церкви в честь святого Кирилла Туровского. Корреспондент "Ежедневника" решил хотя бы приблизительно посчитать количество наград Александра Лукашенко почти за 12 лет президентства.

Надо отдать должное скромности главы государства, который на людях не любит появляться со своим "иконостасом" и инициативу подчиненных по прикручиванию очередной медальки себе на лацкан по случаю дня рождения или референдума не приветствует. Однако, как говорится, награды находят героя независимо от его стремления к этому.

Президентские регалии условно можно разделить на три категории: православно-духовные, общественно-политические и спортивные.

Церковные

Первая категория наград в коллекции Александра Лукашенко является самой весомой. Еще в 1998 году российский патриарх Алексий II наградил белорусского президента орденом Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой. В 2000 году патриарх Иерусалимский Диодор по совету того же Алексия II наградил Александра Лукашенко учрежденным в IV веке орденом Рыцарей Храма Гроба Господня. Данной награды удостаиваются люди, внесшие особый вклад в дело развития церкви и проповеди христианства. Наряду с Лукашенко такой орден получили Борис Ельцин, Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе. Следующие церковные награды не заставили себя долго ждать.

В начале 2001-го Алексий II вручил Лукашенко премию Фонда единства православных народов за "выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", а в 2002 году глава РПЦ наградил белорусского лидера орденом Сергия Радонежского I степени за вклад в укрепление единства славянских народов.

Кроме того, Александр Лукашенко был удостоен международной премии Андрея Первозванного (ее лауреатам вручается точная копия исторического ордена Андрея Первозванного на кавалерской ленте, грамота и икона Первозванного апостола) и стал лауреатом премии "Почетный меценат и благотворитель мира". В рамках этого лауреатства глава Беларуси получил в награду орден с бриллиантами "Серебряная звезда мецената", а также "Кортик мецената". Кроме того, в разные годы Александр Лукашенко являлся лауреатом премии им. М.А.Шолохова и Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Предпоследней крупной церковной награды (последняя была вчера) Александр Лукашенко удостоился в прошлом году. Все тот же Алексий ІІ наградил президента "как Главнокомандующего белорусских Вооруженных сил и в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне" орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского (I степени). Также глава РПЦ по случаю Пасхи вручил Лукашенко пасхальное яйцо. Белорусский президент не остался в долгу и наградил Алексия орденом Дружбы народов.

Государственные

Общественно-политические награды, полученные белорусским президентом, отличаются географическим разнообразием. Но и в них превалируют регалии из России. Так, в 2001 году Владимир Путин в день пятилетия единения народов Беларуси и России наградил Александра Лукашенко орденом "За заслуги перед Отечеством" ІІ степени. Отметив, что Лукашенко вместе с первым президентом России стоял "у истоков создания Союзного государства", Путин подчеркнул, что за пять лет "удалось преодолеть субъективные и объективные трудности", стоявшие на пути единения народов. Белорусский президент отметил, что данная награда стала для него "неожиданной".

Александр Лукашенко награжден также самой высокой кубинской наградой — орденом Хосе Марти. Она была вручена белорусскому президенту Фиделем Кастро во время визита на остров Свободы в 2000 году. В постановлении о награждении президента Лукашенко орденом Хосе Марти отмечалось, что белорусский президент "отличается твердой принципиальностью, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик".

В 2004 году Александр Лукашенко был награжден Почетным Крестом французского Сопротивления. Крест был вручен Международной ассоциацией ветеранов "Французское Сопротивление".

В том же году белорусского президента нашла еще одна общественная награда — орден Петра Великого I степени из золота и серебра, украшенный драгоценными камнями. Решение о таком награждении приняла общероссийская общественная организация "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" "за укрепление дружбы славянских народов" президентом Александром Лукашенко.

Пожалуй, самой непонятной наградой, которой был удостоен белорусский президент, является орден "Слава Адыгеи". Во всяком случае, об этом сообщили российские масс-медиа. Что такого сделал полезного глава нашего государс-тва маленькой кавказской республике — история умалчивает, как, впрочем, и белорусские СМИ. Но, учитывая, что сегодня у многих российских регионов появились собственные награды, можно предположить, что таких "региональных" орденов и медалей у главы нашего государства гораздо больше.

Спортивные

Несмотря на активную поддержку физкультуры и спорта, меньше всего наград у Лукашенко именно спортивных. О призах, полученных, к примеру, на "Минской лыжне", говорить не будем. Однако стоит отметить две награды Международного олимпийского комитета, врученные президенту как главе Национального олимпийского комитета. Это специальный приз "за большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения" "Врата Олимпа", врученный в 2000 году, и специальный приз "за большой личный вклад в развитие спорта в современном обществе" "Спорт и общество". Последний приз МОКа получен Лукашенко в году текущем.

Так что белорусский президент не только лауреат и орденоносец, но и обладатель одной из самых больших и ценных фалеристических коллекций в Беларуси. Но об этом из скромности ни он, ни его окружение предпочитают не распространяться.

 

 

Ежедневник