В Минске обсудили проблемы и перспективы рабочего движения Беларуси

Проблемы и перспективы рабочего движения Беларуси обсуждаются на собрании представителей трудовых коллективов, которое проходит сегодня в Минске в ДК "Сукно".

Организатором выступило общественное объединение "Фонд содействия интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации". Участие в собрании принимают 106 рабочих, представляющих более 70 предприятий страны, в том числе такие крупные, как МАЗ, МТЗ, БМЗ, БелАЗ, "Гомесельмаш", гродненский "Азот" и другие. В качестве гостей присутствуют лидеры Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, а также лидеры независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов и Геннадий Федынич, сообщает БелаПАН.

Как заявил в своем выступлении С.Калякин, несмотря на декларируемое государством улучшение экономической ситуации, рабочие в большинстве стали жить хуже. В стране, по словам политика, идет постепенное свертывание государственной поддержки, социальных программ, уменьшаются расходы на образование, медицину и социальные выплаты. Основным способом удержания власти, отметил Калякин, "действующий режим избрал разделение общества", в том числе внутри рабочего движения. А одним из самых эффективных инструментов удержания под контролем рабочего класса, по словам лидера ПКБ, является введение контрактной системы. Противопоставить этому можно только рабочую солидарность, считает Калякин. Он призвал рабочих принять активное участие в местных выборах 2007 года и пообещал, что Партия коммунистов будет по возможности оказывать им содействие.

А.Бухвостов в своем выступлении рассказал о ситуации в независимом профсоюзном движении, которое, по его словам, уже практически уничтожено. Он отметил, что нарушение прав профсоюзов и рабочих не осталось незамеченным со стороны международного сообщества. Так, Международная организация труда провела расследование, и сейчас руководство Евросоюза проводит процедуру лишения Беларуси торговых преференций со странами ЕС. Если это случится, то винить нужно будет не независимые профсоюзы, а руководство страны, отметил Бухвостов.

На собрании выступили рабочие, которые рассказали о ситуации на своих предприятиях.