Почти во всех храмах Гродненщины не соблюдаются нормы пожарной безопасности

После внеплановой проверки государственного пожарного надзора почти 90% православных церквей и католических костелов Гродненской области получили предупреждения: там не выполняются нормы пожарной безопасности.

В Гродно почти половина культовых учреждений не может принимать верующих. Если вдруг случится пожар, сгорит не только внутренняя утварь, но и сами прихожане. Францисканский католический костел в Гродно — памятник архитектуры 18-го века. Вместе с общежитием минской православной духовной семинарией в Жировичах он пополнил печальный список религиозных учреждений области, эксплуатация которых временно приостановлена.

Внеплановая проверка церквей и костелов области — это ответ на июльский пожар в Фарном костеле. Тогда от огня пострадали бесценные деревянные скульптуры восемнадцатого века.

Протоирей Александр Велисейчик уже много лет является настоятелем гродненской Свято-Владимерской церкви. На вопросы спасателей о пожарной безопасности отвечать приходится каждый раз одно и тоже: главная проблема — отсутствие денег: "Для столичных или областных храмов это более или менее по силам. В деревенских же храмах это в принципе не по силам, и в решении этого вопроса обязательно должен быть комплексный подход. Часть забот могло бы взять на себя государство, особенно в отношении памятников архитектуры".

История с невыполненными требованиями пожарной безопасности в храмах повторяется из года в год. Меньше всего проблем — у недавно построенных храмов, при сдаче их в эксплуатацию системы пожарной безопасности проверялись в первую очередь. Зато ни в одном древнем храме пожарные извещатели так и не установлены. О пожаре в них можно узнать лишь тогда, когда часть ценностей уже сгорела.

Закрыть храм Божий никто не может, верующие все равно будут приходить. После получения предупреждения настоятели сами принимают решение. В этом случае ответственность при пожаре — уже уголовная, и вопрос будет решать прокуратура, сообщает ОНТ.