Планет в Солнечной системе теперь станет 12

 

Скорее всего, вскоре учебники по астрономии придется переписывать. Ученые сошлись во мнении, что планет Солнечной Системы не 9, как было принято считать раньше, а 12. Переполох в научном мире вызвал Плутон.

Плутон был открыт в 1930 году и с тех пор считался самой малой планетой Солнечной системы (он намного меньше Луны). В прошлом же году ученые всего мира усомнились в том, что Плутон имеет право называться планетой. Дело в том, что в 2003 году астроном из Калифорнийского технологического института Майк Браун обнаружил объект 2003 UB313. Он стал крупнейшим из найденных в Солнечной системе с момента открытия Нептуна в 1846 году. В результате перед учеными встал нелегкий вопрос — признать открытые тела планетами (тогда число планет в Солнечной системе увеличится) или лишить Плутон его планетарного статуса.

"Современная наука не ограничивается простым наблюдением околосолнечных объектов, которые перемещаются на фоне неподвижных звезд. Например, недавно в отдаленных областях Солнечной системы были открыты небесные тела, чьи размеры сопоставимы с размерами Плутона или даже превышают их. Закономерен вопрос о том, следует ли считать эти небесные тела планетами", — заявил президент Международного астрономического союза (МАС) профессор Рон Экерс.

И вот два года подряд комиссия из экспертов, в которую входят астрономы, историки и писатели, бились над этой головоломкой. Так или иначе, учебники пришлось бы переписывать, но и исключать Плутон из "списка" планет было бы обидно. Похоже, идеальное компромиссное решение было найдено.

Вчера комитет, созданный при МАС, предложил увеличить число планет до 12, однако, разделить их на две категории. К "классическим" планетам будут относиться Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и крупнейший в системе астероид Церера. Церера - самый крупный объект пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Как всякая планета, Церера имеет сферическую форму.

Вторая категория планет будет назваться "плутонами". В список планет второй категории войдет собственно Плутон, Харон, который до последнего времени считался спутником Плутона, но имеет почти равные с ним размеры, и объект 2003 UB313, условно названный Зеной. "Мы, может быть, исключаем его из списка восьми классических планет, но зато мы ставим его во главе особого класса", — говорит Оуэн Джингерих из Гарварда, возглавлявший комитет.

В связи с этой неразберихой ученым пришлось подкорректировать и определение "планеты". Изначально слово "планета" (от греческого "блуждающий") применялось к любому космическому объекту, который двигался по небосклону. Теперь планетой будет называться небесное тело, которое вращается вокруг звезды, само не является звездой и имеет достаточную массу, чтобы сила собственного притяжения придавала ему сферическую форму. Под это определение подходят и восемь "классических" планет, и Церера. "Плутоны" же отличаются от "классических" планет тем, что период их обращения вокруг Солнца превышает 200 лет, а орбита их наклонна и сильно вытянута.

"Это фундаментальные физические параметры, которые относятся не только к нашей Солнечной системе, но к любой точке Вселенной, — говорит Ричард Бинзел из Массачусетского технического университета, входивший в комитет, учрежденный МАС. — Поэтому это определение так привлекательно: оно универсально".

Теперь необходимо, чтобы эти нововведения одобрили 2,5 тысячи астрономов, которые соберутся 24 августа в Праге на генеральной ассамблее МАС, чтобы голосованием решить судьбу Плутона и еще трех новых планет.

По всей видимости, большинство ученых устраивает это решение. "Я думаю, это хороший компромисс, — говорит Ларри Эспозито из Университета Колорадо, который возражал против причисления Плутона и других мелких небесных тел к планетам. — Они слишком малы и незначительны. Но было бы трудно избавиться от Плутона. Благодаря этому решению мы можем не вычеркивать его из списка". //РИА "Новости"