В Беларуси в сентябре будут открыты пять Центров здоровья молодежи

Центры здоровья молодежи будут открыты в сентябре в Борисове, Вилейке, Жодино, Молодечно и Слуцке. Об этом рассказала 14 августа на пресс-конференции в представительстве Фонда ООН в области народонаселения в Минске (ЮНФПА) координатор программ Татьяна Гапличник.

Первые такие центры открыты год назад и активно работают в Гомеле, Могилеве, Гродно и Солигорске. Координатор уточнила, что информационно-консультативную, лечебно-диагностическую и психологическую помощь юношам и девушкам в этих учреждениях оказывают психологи, гинекологи, урологи/андрологи. По желанию сюда можно обратиться анонимно, однако многие подростки называют себя, так как консультации проводятся в доверительной и дружественной атмосфере. Особое внимание уделяется репродуктивному здоровью молодежи, сообщила координатор.

За год существования первых центров индивидуальные консультации получили более 2 тыс. 400 юношей и девушек в возрасте от 14 лет. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к категории "молодежь" относится возрастная группа 14-24 года. По данным ЮНФПА, почти половина населения мира — более 3 млрд. человек — это люди в возрасте до 25 лет. В Беларуси численность молодежи составляет более 2 млн. человек.

Фонд ООН в Области Народонаселения (ЮНФПА) — международная организация, которая занимается решением вопросов народонаселения и развития, обеспечением равных прав мужчин, женщин и детей на здоровую жизнь и равные возможности для ее сохранения. ЮНФПА создан в 1969 году. Свою деятельность в Беларуси ЮНФПА начал в 1994 г. //БЕЛТА