Более тонны бесхозных ядохимикатов обнаружены в деревнях Россонского района

Более тонны бесхозных опасных ядохимикатов обнаружили в деревнях Россонского района участники международного экологического лагеря "Чистая Двина — Чистая Балтика 2006".

22 июля в Россонском районе Витебской области завершил свою работу экологический лагерь "Чистая Двина — Чистая Балтика 2006". Главной темой ставшей ежегодной природоохранной акции стали неучтенные устаревшие пестициды. По разным оценкам, в Беларуси сегодня насчитывается порядка 6 560 тонн непригодных пестицидов на складах и захоронениях. Участники лагеря, представители общественных экологических организаций из Беларуси, России и Германии не только получили необходимые знания об опасности, которую представляют неучтенные ядохимикаты для населения и окружающей седы, но и предприняли ряд практических действий.

В ходе рейда по 15 населенным пунктам Россонского района участники международного экологического лагеря "Чистая Двина — Чистая Балтика 2006" обнаружили несколько мест хранения устаревших пестицидов. В частности, в деревне Голубово был выявлен полуразрушенный склад, где находится около тонны смеси неизвестных химикатов. Состояние склада вызывает серьезные опасения экологов.

На заднем дворе одного из жителей деревни Горы был обнаружен сарай с несколькими десятками килограммов устаревших пестицидов. Обитатели деревни не только не были информированы о потенциальной опасности содержимого склада, но и не знали о хранящихся там ядохимикатах.

Все обнаруженные места складирования пестицидов были описаны по специально разработанной методике, активисты сняли координаты складов. Информация об опасных ядохимикатах в ближайшее время будет передана как в местные органы власти, так и в республиканские природоохранные структуры.

"В ходе лагеря был разработан план дальнейшей работы по общественной инвентаризации неучтенных устаревших пестицидов. Участники лагеря готовы вести такую работу и в других областях и районах Беларуси. Кроме того, для участия в такой инвентаризации будут разработаны методические рекомендации", — заявил Евгений Лобанов, один из организаторов лагеря.

Международный экологический лагерь "Чистая Двина — Чистая Балтика 2006" проходил с 17 по 22 июля в окрестностях Россон. Участники лагеря, активисты общественных экологических организаций, выступают за срочное решение проблемы устаревших неучтенных пестицидов и воздействия опасных химикатов на экосистему Западной Двины и Балтийского моря.