Собачья работа: наркотики и нелегалы не пройдут

Прыжок немецкой овчарки на человека напоминает удар мешком с песком. Собака сбивает его своей массой. Овчарку, вцепившуюся...

 

кинологический центр на базе войсковой части № 2044 погранвойск в СморгониЛет 20 назад, во времена СССР, страны Запада выражали явное недовольство по поводу существования "железного занавеса" — так там называли находившуюся на замке границу СССР. В годы перестройки он приоткрылся, а с развалом СССР рухнул вообще. И теперь страны Запада со своей стороны не только возводят свой "железный занавес" на границе, но и активно помогают укреплять границу по ту сторону, то есть с белорусской стороны.

Цель — воспрепятствование нелегальному перемещению грузов и людей. Среди нелегальных грузов в первую очередь речь идет о наркотиках. Но главное — нелегальные мигранты. Для благополучных стран Западной Европы это настоящее бедствие.

Стоит нелегальным мигрантам попасть в эти страны — их невозможно выслать оттуда по той причине, что ни одна страна их не принимает, поскольку они не имеют документов и сообщают о себе вымышленные данные. Следовательно, необходимо не дать им проникнуть в Евросоюз, а для этого желательно дополнительно материально поддержать белорусских пограничников. Несколько лет назад по этому поводу в приватной беседе один из белорусских пограничных начальников честно сказал мне: "Не даст нам Европа денег — не будем охранять границу. Им же самим хуже будет. Все равно у нас нелегальные мигранты не задерживаются".

То, как осваиваются средства Евросоюза, журналистам показали в кинологическом центре на базе войсковой части № 2044 погранвойск в Сморгони.

В средние века здесь была знаменитая на всю Европу школа дрессировки медведей. Теперь в Сморгони на месте бывшей ракетной части с 1995 года работает кинологический центр пограничных войск, где, кроме службы на границе, готовят собак для таможни, МЧС, Службы безопасности президента и других государственных служб. В Сморгонь приезжают даже кинологи из "Алмаза", относящегося к МВД, которое имеет свой неплохой питомник.

Ежегодно выращивается и направляется на службу в погранвойска от 80 до 100 собак. Тут также проходят подготовку инструкторы собак.

Сейчас в сморгонском кинологическом центре осуществляется проект ЕС/ПРООН "Усиление управления границей в Республике Беларусь" ("БОМБЕЛ-1"). Основными целями проекта являются борьба с международным терроризмом и организованной преступностью — торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, нелегальным перемещением радиоактивных материалов и оружия массового уничтожения, нелегальной миграцией. Также предполагается формирование современной системы управления границей, соответствующей стандартам Европейского союза.

Реализация проекта началась в Беларуси в мае 2005 года. Он рассчитан на два года (к 2007 году упраздняется пограничный контроль на границах новых стран Евросоюза), финансируется ЕС и Программой развития ООН (ПРООН). К настоящему времени на его реализацию выделено около $4,5 млн., из них освоено около 60%.

казармы

По проекту "БОМБЕЛ-1" для кинологического центра погранвойск в Сморгони закуплены щенки, ветеринарное оборудование, снаряжение для инструкторов и собак. Проведен ремонт вольеров, выгулов, тренировочных площадок, приобретены три микроавтобуса для перевозки собак, закуплено несколько цифровых АТС, стационарные, автомобильные и более 100 портативных радиостанций. Также на средства проекта в центре построена гостиница, отремонтирована часть казарм для военнослужащих, оборудованы классы обучения.

санузел в казарме

Руководство части показало журналистам армейские казармы, в которых был выполнен ремонт с привлечением средств по программе "БОМБЕЛ-1". Казармы похожи на европейскую студенческую гостиницу. Особенно удивил меня санузел — качеством отделки и сантехникой. После жизни в общежитии сельского ПТУ эта армейская казарма покажется пятизвездочной гостиницей. Для солдат-контрактников бытовые условия еще лучше.

Не забывает командование и об идеологическом воспитании солдат — в части планируется создать кабельное телевидение, чтобы солдаты смотрели не "что попало", а патриотические программы и фильмы.

После ознакомления с условиями проживания солдат нас познакомили с бытовыми условиями четвероногих. Как пояснил руководитель кинологического центра полковник погранвойск Владимир Жалдыбин, условия содержания собак здесь — практически на уровне мировых стандартов.

лабаратория для анализа крови

Так, комплексный анализ крови животного проводится специальной электронной лабораторией (далеко не каждая "человеческая" городская больница имеет такое оснащение). Каждая собака имеет вживленный микрочип размером с маковое зернышко. Стоит поднести к ней специальный сканер — на его дисплее появится вся идентификационная информация о животном. Подобные микрочипы в скором времени станут стандартом для всех домашних животных Евросоюза.

щенку делают массаж

В операционной под капельницей лежала молодая собака. В кабинете физиотерапии делали электроразрядный массаж шейных мышц щенку.

родильное отделение для собак

В корпус родильного отделения журналистов не пустили — молодых сук нельзя беспокоить. Каждая ощенившаяся из них имеет свое помещение и выход из него в собственный вольер. Недалеко расположено несколько вольеров, в которых подрастают собачьи семьи.

щенки в вольерах

Такая забота о животных удивляет. Впрочем, когда кинологи называют стоимость собак, становится все понятно. Помимо традиционной для погранвойск немецкой овчарки тут выращивают лабрадоров, а совсем недавно начали работать с овчаркой бельгийской (малинуа). Она отличается от немецкой немного меньшими размерами и рыжей окраской. При этом бельгийцы более резвые. Каждый щенок закупался по цене 1 200 долларов. В среднем срок службы собаки составляет 8 лет.

вольеры

Вырастая, каждый пес периодически проходит экзамен на пригодность к службе. Проверяется его обоняние, внимательность, способность работать в трудных условиях — например, под автоматными выстрелами. Определенный процент выбраковывается и продается в частные руки. Как заверили в центре, непригодный к службе в погранвойсках пес может быть превосходным охранником семьи и дома. Для покупателя приобретение собаки из этого питомника — гарантия качества: все животные привиты, имеют правдивую родословную, и никто не скрывает их недостатков.

Также продают там излишки здоровых щенков.

Естественно, журналистам продемонстрировали показательные выступления. Под грохотом автоматной стрельбы и разрывами взрывпакетов собаки задерживали "нарушителей границы", через окна запрыгивали в помещение, где засел "террорист".

тренировка

Желающим предложили побыть в роли нарушителя. Я согласился.

В 30-градусную жару на меня надели толстый дрессировочный костюм и разорванные в некоторых местах укусами собак солдатские сапоги. Последним напутствием солдат мне был совет беречь лицо.

журналист согласился побыть нарушителем

Прыжок немецкой овчарки на человека напоминает удар мешком с песком. Собака сбивает его своей массой. Овчарку, вцепившуюся мне в плечо, я кое-как удержал, но тут же вторая вцепилась мне в ногу и повалила на землю. Дальше собаки распяли меня на земле, растягивая в разные стороны за руку и ногу. По-моему, псы испытывали большое удовольствие, рыча и таская меня по земле.

Инструктора оттащили собак.

задержание осуществила немецкая овчарка

Второй раз по мне работала бельгийская овчарка. Несмотря на меньшую массу удар бельгийца был намного сильнее. Сказалась ее природная резвость. Я ничего не успел сообразить, как оказался лежащим на земле, причем в постоянном движении — собака, вцепившись в плечо, продолжала трепать меня.

Когда с меня сняли дрессировочный костюм, я увидел на ноге синяк от укуса.

работа бельгийской овчарки

Также был продемонстрирован поиск собаками наркотических веществ. На полигоне стоят старые автомобили, грузовой и пассажирский железнодорожные вагоны. В будущем планируется поставить пассажирский самолет и в старом ангаре сделать подобие вокзала.

работа на полигоне

Некоторые утверждают, что собак для поиска наркотиков делают наркоманами. Как пояснили в питомнике, наркотики ищут здоровые собаки, а стимулом для поиска является игровая пауза с любимой игрушкой. Нашла наркотик — получит на несколько минут любимую игрушку. В итоге у собаки развивается рефлекс "запах наркотика — к приятному времяпровождению".

Кто-то из журналистов пошутил, что теперь осталось научить собак определять фальшивые деньги. На что руководитель центра серьезно пояснил, что полиция Австрии (из всех стран Европы там наиболее развита кинологическая служба) работает в этом направлении.

С помощью собак определяют причину пожара — было естественное возгорание или умышленный поджог. Вероятно, собака чувствует запах остатков горючих веществ, которые обычно используют для поджога (бензин, ацетон и т. д.). Кстати, в центре как раз были представители полиции Австрии — на совместном кинологическом тренинге в рамках программы "БОМБЕЛ-1". Кроме Австрии, тут периодически бывают коллеги белорусских кинологов из России, Латвии, Финляндии, стран СНГ.

микроавтобусы для первозки собак

На вопрос о том, зачем при наличии высокотехнологических средств обнаружения и контроля на границе собаки, мне пояснили, что очень часто они являются сдерживающим фактором для нарушителя границы. Например, он чувствует, что молодому солдату трудно решиться стрелять по человеку и пользуется этим. Если же с пограничниками присутствует собака, буйный нарушитель быстро умолкает и старается не делать резких движений — вид клыков овчарки действует успокаивающе.

За 2005 год благодаря служебным собакам пограничники задержали более килограмма наркотиков, 800 нарушителей границы и контрабандных товаров на 350 миллионов рублей.