На реставрацию памятников архитектуры Витебщины в 2006 году выделено Br 5 млрд.

 

На реставрацию памятников архитектуры Витебщины в 2006 году из областного и республиканского бюджетов выделено свыше Br 5 млрд. Об этом БЕЛТА сообщил директор Витебского центра по реставрации Владимир Половцев.

По его словам, в регистр памятников архитектуры входят свыше 500 объектов области. Каждый из них в той или иной мере требует ремонта. Наиболее значительные работы развернулись в настоящее время в областном центре, где восстанавливаются Успенский собор и соляные склады. На последнем объекте планируется создать центр народных ремесел и промыслов. Первая очередь строительства данного комплекса уже завершается. Планируется, что его открытие состоится в 2007 году и будет приурочено к очередному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске", отметил Владимир Половцев.

Кроме того, в Полоцке продолжается реставрация корпусов иезуицкого коллегиума 18 века, ведется восстановление фресок 12 века в Спасо-Евфросиниевской церкви. Собеседник подчеркнул, что это очень скрупулезная работа, так как помимо восстановления самых ранних фресок надо сохранить и более поздние росписи 18-19 веков. Художники-реставраторы фиксируют их и переносят на полотна, которые будут выставлены в музее.

Также разрабатывается проект реставрации Спасо-Преображенской церкви и всего комплекса Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Всего за последние десять лет по линии Витебского центра по реставрации восстановлено свыше 80 объектов культурного наследия, добавил Владимир Половцев.