Студенты из США продолжат работу по восстановлению заброшенных еврейских кладбищ в Беларуси

 

Студенты из США в будущем году снова приедут в Беларусь, чтобы продолжить работу по восстановлению заброшенных еврейских кладбищ. Об этом в интервью БелаПАН заявил директор департамента по международным связям международного общественного объединения "Волюнтас" доктор Франклин Шварц.

По его словам, в Беларуси с 13 по 21 июня находилась группа американских студентов из римско-католического университета "Сиена колледж" (Олбани, штат Нью-Йорк), осуществляющего свою деятельность благодаря финансовой поддержке ордена францисканцев.

"В рамках программы восстановления еврейских кладбищ в Восточной Европе, которую шестой год осуществляет доктор Майкл Лозман вместе с объединением "Волюнтас", в Беларусь прибыли 10 студентов и три преподавателя университета во главе с деканом факультета свободных искусств Ральфом Бластингом. Для этой поездки каждый из студентов собрал 2 300 долларов. Кроме того, около 10 тыс. долларов были предоставлены волонтерам общественными организациями и благотворителями. Среди спонсоров — как еврейские меценаты, так и римско-католический архиепископ Олбани", — сказал Ф.Шварц.

По его словам, во время работ по благоустройству старого еврейского захоронения в деревне Вселюб Новогрудского района Гродненской области студенты вместе с белорусскими школьниками возвели вокруг кладбища ограду с изображением могендовида (еврейского символа мужского и женского начала. - БелаПАН.), подняли 160 надгробных камней и переписали надписи на них. "Сейчас студенты занимаются переводом текстов надгробных надписей с иврита на английский, чтобы довести их содержание до широкой общественности", — сказал Ф.Шварц.

По его словам, студенты из США выразили признательность местным жителям за гостеприимство и поддержку, в том числе председателю Вселюбского сельсовета Василию Королю и директору Вселюбской средней школы Диане Цвирко. "Этот проект является замечательным примером межконфессиональной деятельности и демонстрирует добрую волю белорусов в их стремлении поддерживать хорошие отношения с людьми разных национальностей. А сама Беларусь является образцом межнациональных отношений", — подчеркнул Ф.Шварц.