Совет Республики одобрил изменения в пенсионное законодательство

Совет Республики Национального собрания одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения".

Представляя документ, председатель Постоянной комиссии верхней палаты парламента по демографической безопасности и социальному развитию Людмила Постоялко сообщила, что проект предусматривает усиление страховых принципов в системе пенсионного обеспечения. Предлагается распространить обязательное государственное пенсионное страхование на неработающих инвалидов, не достигших пенсионного возраста, получающих ежемесячную страховую выплату, и на лиц, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Важным нововведением является переход к исчислению страхового стажа и пенсии на основании данных индивидуального персонифицированного учета.

Людмила Постоялко проинформировала, что в результате применения новых норм в республике появится возможность изыскать более Br 22 млрд. на социальную защиту пенсионеров. //БЕЛТА