Чем порадует парад?

Отсутствие наземной военной техники частично компенсируют авиацией. Вертолет Ми-8 будет нести государственный флаг, но особый интерес представляет...

 

Фото photo.bymedia.netДень независимости Беларуси, 3 июля, вновь будет отмечен военным парадом. Правда, его масштабы будут существенно скромнее, чем, допустим, два года назад, когда Беларусь отмечала 60-летие освобождения от фашистов. В этом году решено не задействовать в параде военную технику.

А вот место проведения парада осталось прежним — у стелы "Минск — город-герой" на пересечении проспектов Победителей и Машерова. В ночь на 27 июня прошла первая репетиция, еще одна проверка готовности участников парада запланирована на 29 июня.

По традиции парад, перед которым состоится возложение цветов к монументу Победы, откроет рота барабанщиков Минского суворовского военного училища. Затем будут вынесены знамена фронтов, которые освобождали Беларусь в 1944 году. Всего парадным маршем по проспекту Машерова пройдет 20 расчетов, а это две с половиной тысячи человек.

Среди них будут представители различных родов войск Вооруженных сил, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета пограничных войск, курсанты и слушатели Военной академии, впервые в параде примут участие курсанты военного факультета Белорусского национального технического университета. Одна из парадных "коробок" будет одета в форму времен Великой Отечественной войны.

Отсутствие наземной военной техники частично компенсируют авиацией. Вертолет Ми-8 будет нести государственный флаг, но особый интерес представляет учебно-тренировочная эскадрилья ВВС и войск ПВО "Белая Русь". Летчики эскадрильи на шести самолетах Л-39, окрашенных в красный и зеленый цвета со стилизованным изображением аистов на фюзеляже, планируют пролететь над столицей с красными и зелеными дымами, символизирующими полотнище государственного флага Беларуси.

Завершать парад по сложившейся традиции будет рота почетного караула Вооруженных сил. Минчане уже успели оценить это уникальное и захватывающее шоу, когда военнослужащие выполняют сложные технические элементы строевой подготовки. Особые восторги вызывают различные "волны".

Людей в военной форме сменят люди в форме спортивной. Без них никак, ведь в нашей стране спорт — это один из приоритетов национальной политики. Судя по опыту прошлых лет, спортивные колонны вызывают у зрителей много ироничных улыбок. Но переждать эту часть парада стоит. В заключение организаторы обещают показать шоу, какого на наших просторах еще не делали и не видели. Описать словами предполагаемое зрелище сложно — группа девушек с воздушными шарами будут выстраивать различные композиции и узоры, сменяющие друг друга как в калейдоскопе.

Музыкальное сопровождение парада поручено обеспечить сводному оркестру Вооруженных сил под управлением начальника военно-оркестровой службы, заслуженного артиста Республики Беларусь полковника Владимира Ермолаева. В состав сводного оркестра входит 9 оркестров Минского гарнизона. Общая его численность — 220 человек.

Командовать парадом будет заместитель министра обороны — начальник Минского гарнизона генерал-майор Юрий Меренцов. А принимать парад будет министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев.

Парад — это основное, но далеко не единственное праздничное мероприятие. В течение трех выходных дней минчан ждет множество других развлечений. Всего в столице в эти дни запланировано полсотни различных мероприятий. В частности, большой спортивно-физкультурный праздник пройдет 2 июля на проспекте Победителей. Праздники местного масштаба пройдут и в каждом районе белорусской столицы.

А вот Октябрьская площадь в торжествах задействована не будет, кроме того, что 1 июля во Дворце Республики пройдет посвященный Дню независимости концерт мастеров искусств, в котором примут участие "Песняры", "Сябры", прочие звезды белорусской эстрады и заслуженные коллективы — Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль народной музыки и песни "Бяседа", Национальный академический хор им. Цитовича, Национальный академический народный оркестр им. Жиновича. Специальный гость концерта — народная артистка России Валентина Толкунова.

Кульминацией праздничных торжеств должен стать салют вечером 3 июля.