В Минске состоялась презентация уникального издания — "Истории Минска"

 


В Минске состоялась презентация уникального издания — "Истории Минска". Книга вышла под редакцией члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, директора Минского НИИ социально-экономических и политических проблем Владимира Бобкова. Руководил временно образованным творческим коллективом единственный в настоящее время академик НАН по истории Михаил Костюк.


Выступая перед участниками мероприятия, Владимир Бобков отметил, что последнее издание истории столицы датировалось 1967 годом. Новый труд ученых, по его оценке, более качественный, детально показано развитие города, а также использована более широкая документальная база. В частности, материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (Дзержинск, Минская область). Достоинством книги он назвал детально представленный национальный состав Минска, который сознательно обходили советские историки.


"Символично, что "История Минска" вышла накануне юбилея белорусской столицы (в 2007 году городу исполнится 940 лет), это станет хорошим подарком для его жителей", — подчеркнул Владимир Бобков. Он выразил уверенность, что книга будет востребована широкой общественностью.


В свою очередь Михаил Костюк назвал выход издания закономерным событием, так как с момента предыдущего прошло почти 40 лет. За это время историческая наука, по его словам, сделала серьезный шаг вперед. "Нельзя не отметить, что большое внимание в книге уделено событиям Великой Отечественной войны, героическим страницам борьбы белорусского народа с фашизмом. Поэтому не случайно ее презентация приурочена к 65-й годовщине начала войны", — сказал ученый.


"История Минска" вышла в свет в издательстве "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки". Книга содержит 8 разделов. На 694 страницах представлены исследования истории столицы со дня ее образования и до наших дней, а также даются перспективы развития города. Использовано более 300 иллюстраций. Книга издана на трех языках: белорусском, русском и английском. Ее тираж — 3 тыс. экземпляров. //БЕЛТА