Смешались в кучу кони, люди…



Сергей ПУЛЬША


маршал Георгий Жуков

Похоже, именно так, как в заголовке, будет выглядеть площадка перед столичным Домом офицеров в 2004-м году. По инициативе белорусского отделения общественного фонда имени Жукова на этой площадке планируют поставить памятник маршалу Георгию Жукову, одному из знаменитых полководцев Второй мировой войны.





Конная скульптура маршала будет высотой в четыре с половиной метра. На ее изготовление потребуется 150 тысяч долларов. Пока фонд располагает лишь десятой частью суммы и надеется на помощь белорусских предприятий. Памятник должен быть воздвигнут к 60-летию освобождения Беларуси от фашизма — в следующем году. Его отливка начнется уже на следующей неделе.





Стоит отметить, что в этом минском уголке уже есть два памятника — танк, который первым ворвался в город в 44-м, и скромный монумент на месте казни минских подпольщиков в Октябрьском сквере. Сам же сквер и площадка перед Домом офицеров относятся к территории памятников градостроительства и архитектуры.





Председатель отделения фонда имени Жукова Дмитрий Сенько сообщил "Белорусским новостям", что, несмотря на особый статус территории, проблем с установкой памятника не будет.





— Установка этого памятника согласована с комиссией по градостроительству еще 19 января прошлого года. Комиссия высказала свои замечания, которые учел и будет учитывать скульптор, он над этим работает. Установка согласована с руководством города, с Министерством культуры. Более того, это решение согласовано и с Министерством обороны. Мы учли мнения всех заинтересованных сторон.





— Отливка памятника начнется на следующей неделе, а денег на изготовление — только десятая часть…





— Отливка памятника — процесс длительный. Нам постоянно перечисляют деньги ветераны войны. Кое-что согласились дать некоторые предприятия. Мне обещали помочь в сборе средств и дочери маршала Жукова, московские ветеранские организации и даже Московская городская дума. Мы рассчитываем, что это будет настоящий исторический памятник.





Кстати, дочери Жукова даже прислали нам благодарственное письмо, где говорят большое спасибо всем, кто помогал в реализации этой идеи.





— В итоге рядом окажутся три памятника, так или иначе связанных со Второй мировой войной?





— Это место одобрили и городские власти, и дочери Жукова. И в архитектурный ансамбль памятник вписывается отлично. Это не только мое мнение — место осматривали архитекторы и однозначно говорили, что лучшего места для такого памятника нет.





Итак, памятник Жукову в Минске будет — вопрос решенный. Однако остаются другие вопросы…





При стремлении властей Минска и страны превратить столицу в "настоящий европейский город" стилистика и идейная направленность городской архитектуры все равно продолжает склоняться к сталинскому барокко и советскому монументализму. На привокзальной станции метро по-прежнему красуются крупные буквы "Площадь Ленина", а памятник вождю пролетариата возвышается перед Домом правительства. В то же время в столице независимой Беларуси почти нет памятников, которые бы действительно отражали его СТОЛИЧНОСТЬ, памятников деятелям БЕЛОРУССКОЙ культуры и истории. Идея большого памятника Франциску Скорине (тот камерный, что во дворике Белорусского государственного университета, не в счет) выдвигалась еще в 1993—1995 годах, но так и не реализована. В Минске есть памятник Пушкину — и нет памятника Короткевичу. Скромные изваяния белорусских просветителей ютятся в зажатом бетонными стенами дворике БГУ, большой монумент Скорине уже который год "висит в воздухе", а Жукову сразу отводят место на одной из центральных площадей.





Не будем касаться неоднозначной фигуры Жукова. С горечью отметим лишь, что как ни просвещал Скорина (помните его знаменитое патриотическое предисловие к Библии?), а нынешние белорусские чиновники так и не усвоили его уроки трепетного отношения к родной земле…