Богачи столичные платят наличными


картинка

Среди простеньких государственных магазинов в центре Минска дорогие бутики с одеждой от модных дизайнеров появляются тихо. В этих магазинах можно найти новинки модного сезона по совершенно непомерным ценам. Это заставляет обедневших белорусов задуматься о том, кто же в этом городе, где люди едва могут платить за отопление квартиры, покупает дамские сумочки за сотни долларов.





Клиентура таких магазинов — это, безусловно, люди богатые. Но они не похожи на своих собратьев из Лондона, Парижа или Нью-Йорка — их редко можно увидеть фланирующими по улицам, выставив напоказ свои последние приобретения. Большинство старается не афишировать перед властями свой достаток и предпочитает не носить свои покупки в фирменных пакетах бутиков.





Такая скрытность лишь добавляет таинственности и порождает сплетни. Согласно официальной статистике, около 15 процентов семей в Минске живет за чертой бедности — на каждого члена семьи приходится около 30 долларов в месяц. Однако на улицах Минска видны многочисленные признаки существования привилегированного меньшинства. Это и дорогие бутики, и рестораны, и БМВ, мерседесы и другие марки дорогих машин.





Так кто же они — эти состоятельные покупатели? Продавцы новых дорогих магазинов говорят, что большинство клиентов — это люди от 35 до 50 лет, по всей вероятности, предприниматели, высокооплачиваемые руководящие работники, врачи и юристы, имеющие частную практику. В дорогих бутиках можно заметить и высокопоставленных государственных чиновников, и представителей шоу-бизнеса, так же, впрочем, как и дорогих проституток.





Белорусское же налоговое законодательство, принятое в 1991 году и дополнявшееся с тех пор более 20 раз, заставляет клиентуру высококлассных бутиков скрывать свое благосостояние, опасаясь привлечь внимание властей. Владельцы минских бутиков говорят, что их покупатели предпочитают оплачивать наличными даже очень дорогие покупки. И многие из них не хотят показываться на улице с фирменными пакетами дорогих магазинов.





Александр Соснов, заместитель директора Независимого института социально- экономических и политических исследований, говорит, что быть богатым в современной Беларуси — это источник неприятностей. "Рано или поздно кто-нибудь этим заинтересуется, и это скорее будут государственные органы, нежели криминальные структуры. Система налогообложения, действующая в стране, не поощряет граждан и предприятия афишировать свои доходы" — говорит он.





Вся эта секретность вредит государству. Нувориши не только уклоняются от уплаты налогов, они предпочитают переводить свои активы в соседние страны: Россию, Польшу или Украину.





Тем не менее, несмотря на трудности, возникающие при покупках, дорогие магазины продолжают работать и даже процветают. "В любом обществе, даже в самом бедном, всегда есть часть населения, готовая покупать дорогостоящие товары", — говорит Сергей Терехин, преподаватель факультета экономики Белорусского государственного университета.





Цены в таких магазинах гораздо выше, чем в аналогичных в соседних странах, однако это не отпугивает покупателей и фактически является компенсацией низкого товарооборота. Продажа всего нескольких блузок от известного дизайнера может покрыть большинство издержек фирмы.





И хотя основная клиентура магазинов — новые состоятельные белорусы, даже те, кто имеет более низкие доходы, покупают вещи в бутиках. Многие молодые люди не могут накопить достаточно на машину или квартиру и предпочитают вкладывать деньги в высококачественную одежду. Даже если им приходиться месяцами экономить и копить деньги на покупку одной фирменной вещи, они стремятся хотя бы чуть-чуть приобщиться к красивой жизни, считая, что удивление друзей и знакомых стоит таких жертв.





Наталья КУЛИНКА, Элина КАЗАКОВА, Институт по освещению войны и мира