Каких не берут в школу жизни?



"Дорогая! Я пишу тебе прямо из казармы. До дембеля осталось совсем немного. Поздравляю с наступающим 8 Марта. Целую! Жди!.." Пройдет время, и солдаты, призванные в армию полтора года назад, вернутся домой. Для тех же, кому весной 2003 г. исполнится 18 лет, вскоре настанут "горячие деньки": грядет очередной призыв в Вооруженные силы Беларуси. Правда, попасть в казарму сейчас не так-то просто: "конкурс" на звание рядового белорусской армии нынче составляет... почти три человека на одно место!





Дело в том, что потребность в солдатах срочной службы в нашей стране с каждым годом заметно сокращается. До недавних пор во время каждого призыва "под штык" становилось не менее 16-18 тыс. молодых людей. А сегодня? Например, из 34.404 парней, признанных годными к службе во время весенне-летнего призыва 2002 г., в войска отправились... лишь 12.380! Примерно столько же пополнили ряды белорусской армии и минувшей осенью.





Получается, от армии сейчас "бегать" не стоит? Вполне возможно. Престиж военной службы в последние годы несколько возрос, однако многие призывники по-прежнему полагают, что "армия — это школа жизни, которую лучше всего пройти заочно". Поэтому они надеются если не уйти "под откос" или каким-либо путем "освободить" себя от службы, то хотя бы получить законную отсрочку. В каких случаях и кому она положена?





Служить бы рад...





Давайте заглянем в Закон РБ "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" (статьи 15 и 16). Во-первых, отсрочка от призыва на срочную службу положена по семейным обстоятельствам. В том случае, если, например, родители вышли на пенсию и позаботиться о них, кроме потенциального призывника, некому (ее предоставляют до тех пор, пока призывнику не исполнится 27 лет).





Получить отсрочку может отец, имеющий ребенка в возрасте до трех лет или двух и более детей, а также будущий отец, предоставив справку о беременности жены (срок отсрочки в этом случае составляет три года).





"Их бин больной..."





Почти 25% призывников каждый год "отбраковывают" медицинские комиссии по состоянию здоровья: или освобождают от призыва, или дают время подлечиться. Принимая решение "годен-негоден", врачи руководствуются совместным приказом Министерств обороны и здравоохранения Беларуси №369/173 от 12 июня 1998 г. "Об утверждении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с военной службой".





Призывники, которые не желают идти в армию, всеми правдами и неправдами находят этот документ, после чего нередко "приписывают" себе различные недуги (упомянутый приказ содержит список болезней, с которыми не берут в армию и предоставляют отсрочку, а также особенности их диагностирования). Далеко не случайно призывников обследуют только в стационарах, где есть специальное медоборудование и работают опытные врачи...





Учись, студент!





Для тех, кто желает учиться в вузе, каждый год дают отсрочку до 15 августа. Поступил? Ура! Служба отодвигается на период учебы. Завалил экзамены? Принимай присягу. Пока вы учитесь в институте или университете на дневном отделении, ни один военком не имеет права поставить вас в строй (но, не дай бог, отчислят, тогда...). До окончания текущего курса отсрочку предоставляют также вечерникам и заочникам.





Поездка на учебу за рубеж или поступление в аспирантуру на дневную форму обучения — еще два способа избежать службы в армии. Диплом уже на руках, а из военкомата вдруг принесли повестку? Если вы врач, педагог или агроном, поезжайте в чернобыльскую зону (если хотите, конечно). На время работы вам предоставят отсрочку. К слову, количество солдат срочной службы, имеющих высшее образование, в белорусской армии составляет около 5-7% от их общего числа.





Ать-два, левой!..





Помимо названных причин, отсрочку от призыва предоставляют для получения военно-технических специальностей по направлению военного комиссариата (на весь период обучения), а также в связи с депутатской деятельностью (чтобы не "загреметь" в армию, придется "депутатствовать" до 27 лет!). Впрочем, где вы видели народного избранника, которому всего 18 годков?!





Кстати, закон предусматривает и освобождение от срочной службы в армии. Неужели такое бывает? Призыву не подлежат те, кто поступил на службу в милицию, пожарную охрану или зачислен в учебные заведения МВД, а также ранее прошел военную службу в армии другой страны. Помимо того, в армию сегодня не призывают ранее судимых парней (в т.ч. получивших условный срок).





"Под откос"?





А некоторых призывников и вовсе "не докричишься"! Они упорно "бегают" от воинской службы. Во время осенне-зимнего призыва 2002 г. количество таких "отказников" в Беларуси составило не более 500 человек (в Минске повестки проигнорировали 249 парней). По сравнению с предыдущими годами это немного! Проблема "косарей" была особенно актуальна лет десять назад: например, в 1992-1993 гг. во время каждого призыва от армии скрывались не менее 1300-2800 человек!





Постепенно количество "уклонистов" уменьшалось: весной 2000 г. на призывные участки не явилось 775 юношей. Поиском "беглецов" заняты как работники военкоматов, так и милиция. Многие укрываются достаточно долго, терпеливо дожидаясь своего 27-летия. После достижения этого возраста, согласно закону, призвать на срочную службу уже невозможно (призывники об этом прекрасно осведомлены, тем более что в интернете есть немало сайтов для желающих "откосить")...





Послесловие





Вопреки слухам, сокращение срока службы в белорусской армии не предусматривается. Парни с высшим образованием по-прежнему будут служить 12 месяцев, со средним и средне-специальным — 18 месяцев.





Александр ГРАДЮШКО, "Частная собственность"