Владимир Колас: нужно преодолеть страх перед властью



Кирилл ПОЗНЯК



16 марта в Минске состоится Всебелорусское собрание интеллигенции. Констатируя кризис во всех сферах жизни, гуманитарная и техническая интеллигенция Беларуси хочет предложить властям и обществу в целом свое видение перспективы. Вопрос только — прислушаются ли те, кому адресуется клич мозговой элиты?





О целях и задачах Всебелорусского собрания интеллигенции, о ее роли в обществе вообще размышляет в интервью "Белорусским новостям" сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению этого форума, известный в Беларуси режиссер и педагог Владимир КОЛАС.





— Главная цель — способствовать консолидации белорусской интеллигенции, элиты нашего общества. Это достаточно актуально в связи с тем состоянием, в котором оно пребывает теперь, и в связи с относительно недавними событиями, например президентскими выборами 2001 года. То, что наше общество в лице тех, кто взял на себя гражданскую инициативу, оказалось не в состоянии даже взрастить и выдвинуть из своих рядов достойного альтернативного кандидата в президенты — факт печальный и, я бы даже сказал, постыдный. К сожалению, последние события тоже не внушают надежд на скорое улучшение ситуации в стране. Отсутствие навыков цивилизованного диалога, все более глубокий раскол в обществе не могут не волновать белорусскую интеллигенцию, поэтому мы считаем, что пора активно вмешаться в общественные процессы и помочь выйти из тупика. Но сделать это можно будет после открытого и объективного анализа сегодняшней ситуации.





— Насчет объективности: удастся ли Всебелорусскому собранию интеллигенции стать представительным? Наверняка представители власти проигнорируют это мероприятие, а ведь интеллигенция есть и во властных структурах.





— Да, интеллигенции в структурах власти достаточно. Но я хотел бы обратить ваше внимание на одну характерную черту нашего общества. Для создания "нужного" общественного мнения власти по-прежнему довольно опытно и умело используют тактику прикармливания и запугивания определенных представителей общественности. Уже есть факты нажима на тех, кто собирается участвовать в собрании интеллигенции. А те, кто работает в государственных структурах, и вовсе боятся показаться на мероприятии. Некоторые признаются, что грозных внушений пока не слышали, но уже срабатывает внутренний цензор. Тем не менее, оргкомитет Всебелорусского собрания интеллигенции рассылает приглашения и в официальные структуры. В частности — ректорам высших учебных заведений, представителям судебных органов и прокуратуры, руководителям и депутатам обеих палат парламента, а также в Администрацию президента, в министерства, имеющие отношение к гуманитарной сфере, науке, средствам массовой информации, культуре.





Одна из наиболее важных наших задач — помочь преодолеть характерный для постсоветского общества массовый страх перед властью, благоприятствовать цивилизованному диалогу сил и структур, у которых различные взгляды и позиции, определить оптимальные пути развития страны и ее приоритеты. В общем, содействовать созданию нормального гражданского общества.





— Как вы считаете, в принципе возможен ли конструктивный диалог между теперешними белорусскими интеллигенцией и властью?





— Не только возможен, но и необходим. Если в других странах это происходит, то почему надо думать, что барьеры непреодолимы здесь, в Беларуси? Хотя есть ряд причин, которые этому процессу мешают. И эти причины нужно оглашать безо всяких эвфемизмов, называя вещи своими именами. Но делать это следует спокойно и интеллигентно, без резких слов и оскорблений. А когда причины будут названы и осознаны, можно, руководствуясь здравым смыслом и моралью, работать над их ликвидацией.





Интеллигенции нужно войти в положение другой стороны, то есть властей: понять причины, которые движут людьми при должностях, принять во внимание особенности их воспитания и образования, в частности то, что в сознание многих государственных мужей долго внедрялись одиозные догмы и лозунги. Такие аспекты нужно учитывать — и избавляться от тяжелого наследия вместе. Если, конечно, интеллигенция сумеет убедительно преподнести свои резоны.





Так что мы не будем становиться на позицию нетерпимости, категорично отрицать любые доводы оппонентов, хотя есть вещи, которыми мы никогда не поступимся.





— По силам ли интеллигенции воспитать власть?





— Таких амбиций нет, тем более когда объект сам не хочет, чтобы его воспитывали. Но можно хотя бы заставить себя уважать, сделать так, чтобы с нами считались. А это невозможно, если не уважаешь оппонента, не отдаешь должное его сильным качествам.





Нельзя сказать, что во власти исключительно неразумные и некомпетентные люди, что там отсутствует стремление к здравому смыслу и трезвому анализу ситуации. Скорее, напротив, там имеют наиболее полное и точное представление о ней, хотя бы благодаря полному доступу к реальной статистике.





Поэтому я считаю, что взаимопонимание может быть достигнуто. У нас есть конкретные положения, на основе которых можно определить общие цели и примирить позиции.





Модель власти, которая сложилась в Беларуси, не дает надежды на улучшение экономической ситуации. Современные экономические отношения требуют демократической системы. Следовательно, трансформация власти и общества неизбежна.





— Все-таки роль интеллигенции — влиять на политику или идти в политику?





— Кому что больше нравится. Достаточно много представителей интеллигенции уже давно в политике. За эти годы путем проб и ошибок наработан большой и ценный опыт. Со временем количество неизбежно перерастет в качество. Однако главную политическую функцию интеллигенции мы видим в том, чтобы содействовать нормализации взаимоотношений в обществе, профилактике социальных катаклизмов — чтобы власть менялась не путем революционных или террористических действий, а добровольно и демократично. Чтобы акт передачи власти из одних рук в другие воспринимался не как поражение того, кто ее передает, а как победа демократических принципов, которые, кстати, декларированы и в нашей конституции.





Люди, которые пришли к власти в результате выборов, не должны привыкать к ней, как к своей собственности. Одной из главных задач просвещенной и демократической власти должно быть обеспечение народу свободного и осознанного выбора.