Учись, студент! Как учился президент…



Кирилл ПОЗНЯК



"Белорусские новости" уже писали о могилевском историке Якове Трещенке, бывшем преподавателе Александра Лукашенко, и его труде "К вопросу об общей концепции исторического образования в Республике Беларусь". Работа, не успев широко разойтись, вызвала, однако, немалый резонанс в кругах исследователей и преподавателей этой дисциплины.





Многие опасались, что эту, по их мнению, одиозную панславистскую концепцию могут одобрить на самом верху и дать отмашку на переписывание в таком духе всех учебников по истории Беларуси. И вот на днях в официальных СМИ появилась информация, что вскоре в свет выйдет новое учебное пособие для студентов высших учебных заведений, написанное доцентом кафедры восточнославянской и российской истории Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова Яковом Трещенком. Неужели процесс замены старых учебников на новые запущен?





Как рассказал "Белорусским новостям" сам Яков Трещенок, новый труд действительно написан на основе ранее созданной им концепции. И точно называется так: "История Беларуси" (Первая часть. Досоветский период). Однако не стоит преувеличивать масштаб события: это всего лишь учебное пособие, а не полноценный учебник. Впрочем, не исключено, что пособие — только пробный шар в процессе широкого внедрения выведенной Яковом Трещенком новой концепции изучения истории Беларуси.





Во всяком случае, директор Института истории Николай Сташкевич на комплименты Якову Трещенку не скупится. Вот как в интервью газете "Советская Белоруссия" он рассуждает о существующих в Беларуси подходах к интерпретации истории: "Четко обозначились как минимум три точки зрения. Сторонники первой настаивают на том, чтобы переписать историю заново, стремясь вписаться в так называемый западный вектор. Другие с не меньшим энтузиазмом призывают сохранить в целости и сохранности все исторические клише советского периода, не желая считаться с переменами. И наконец, третью точку зрения представляют историки, которым присущ творческий и вместе с тем созидательный подход. Так вот, Яков Трещенок как раз и относится к третьей категории".





Творческий подход Трещенка, считает Сташкевич, выражается не только в трактовке событий белорусской истории, но и в стиле, которым написаны и эта концепция, и учебное пособие для студентов. Они больше напоминают эссе, публицистику, чем академические учебники.





Вот как объясняет такую литературность сам автор: "Человек как следует изучает историю лишь тогда, когда ему интересно. Не должно быть тоски и скуки. Что касается литературных достоинств учебного пособия, то не мне об этом судить, хотя большинство специалистов отмечают, что в этом плане оно написано удачно".





Вместе с тем, Яков Трещенок подчеркнул, что не притязает на то, чтобы его историческая концепция стала монопольной, а пособие вытеснило из вузовских программ учебники с другими взглядами на отечественную историю. Бывший учитель президента говорит, что не претендует на абсолютную истину и уважает точку зрения других историков.





Вывод напрашивается такой. Скорее всего, в Министерстве образования и в Академии наук просто-напросто не хватает духу взять и просто списать в архив весьма спорную историческую концепцию бывшего учителя президента. Внедрять ее в науку — тоже. В первом случае срабатывает инстинкт чиновничьего самосохранения, во втором — профессионализм. Поэтому, видимо, решено отделаться малой кровью. Дай-то бог.