Нелегалы стучатся в двери Евросоюза



Постоянный рост числа потенциальных мигрантов может иметь серьезные последствия для Европейского Союза. Поток нелегальных иммигрантов идет на запад через Беларусь, а у белорусских властей, похоже, не хватает средств и желания его останавливать.





По подсчетам Министерства иностранных дел, каждый год на территории Беларуси находятся до 200 000 мигрантов, стремящихся на Запад в поисках заработка. Белорусская милиция задерживает лишь малую толику от этого количества.





На прошлой неделе в ходе рейда в Минске на одной из квартир было обнаружено и арестовано 12 граждан Афганистана, и это спустя два дня после того, как в столице задержали 60 китайских иммигрантов. В Бресте, приграничном городе на западе Беларуси, были задержаны двое кубинцев с поддельными испанскими паспортами, якобы приобретенными в России.





Число доведенных до отчаяния людей, пытающихся перебраться на Запад в поисках лучшей жизни, постоянно растет, и Беларусь стала основным перевалочным пунктом на их пути в Скандинавию и страны ЕС.





Ситуация, по всей вероятности, усугубится в 2004 году, когда в ЕС будут приняты несколько соседних с Беларусью стран, а это означает, что западная Беларусь будет граничить непосредственно с Евросоюзом.





"В результате, пограничная система ЕС столкнется с новыми трудностями, такими как нелегальная иммиграция и связанная с этим преступность", — заявил еще в ноябре прошлого года в Минске Ян Мариус Виерсма, глава делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Беларусью, Украиной и Молдовой. Виерсма подчеркнул, что проблема может быть решена "только с помощью наших новых соседей, в том числе и Беларуси", и что для ее решения потребуются новые подходы.





Беспокойство усилилось после угрозы президента Лукашенко открыть западные границы и наводнить Европейский Союз трудовыми мигрантами. Это было сделано в ответ на запрет на въезд президента и его главных министров в Чехию на саммит НАТО в ноябре 2002 года. Запад хочет, чтобы Беларусь продолжала расходовать средства на охрану его границ без какой-либо компенсации, сказал Лукашенко на собрании Государственного комитета пограничных войск осенью 2002 года и добавил, что начиная с этого года власти должны задерживать и депортировать нелегальных иммигрантов только в том случае, если расходы будут возмещены западными странами или международными органами.





Специалисты говорят о том, что основная масса международной помощи для охраны границ идет Польше, Литве и Латвии, в то время как Беларусь вынуждена сдерживать основной натиск нелегальной иммиграции самостоятельно.





Командующий пограничными войсками Беларуси генерал-полковник Александр Павловский пожаловался, что на границе с Польшей белорусские пограничники пользуются давно изношенными техническими средствами, а денег на их замену нет.





Однако международное сообщество не совсем отвернулось от Беларуси. Программа Европейского Союза TACIS, направленная на помощь странам с переходной экономикой в Центральной Азии и Восточной Европе, предоставила более 3,4 миллиона евро на демаркацию границ со странами Балтии.





Европейские деньги пошли и на приобретение и оснащение трех мобильных приграничных застав, которые уже используются на границе с Украиной, и на модернизацию пограничных контрольно-пропускных пунктов. Минск так же участвует в программах по усовершенствованию процедур пересечения границы, по борьбе с незаконной торговлей женщинами и по улучшению управления миграционными потоками.





Несмотря на политические и финансовые проблемы, мешающие правоохранительным органам справляться со своими обязанностями в полном объеме, за прошлый год милицией было арестовано более 2 000 нелегальных иммигрантов, и еще столько же было задержано пограничниками. Это заставило организаторов преступного бизнеса изменить тактику переброски нелегалов через Беларусь.





В середине девяностых нелегальные иммигранты часто переходили границу группами до сорока человек. Теперь же, для того, чтобы не быть пойманными, они действуют гораздо более мелкими группами.





Однако, задержание нелегалов при незаконном пересечении границы — это только одна часть проблемы. Вторая часть, не менее трудная, — это отправка их домой. И здесь Беларусь сталкивается с множеством сложностей, самая серьезная из которых, опять таки, нехватка средств. По данным Министерства внутренних дел, выявление, арест и депортация каждого нелегального иммигранта стоит государству 500 долларов США. Только в прошлом году МВД потратило на эти цели более четверти миллиона долларов.





В Беларуси также нет и специального центра, предназначенного для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации. В результате такие нелегальные иммигранты просто содержатся в переполненных тюрьмах и изоляторах МВД.





При отсутствии политической воли и международной помощи, — а она вряд ли последует, учитывая озабоченность международного сообщества нарушениями прав человека в Беларуси, — решение проблемы нелегальной иммиграции, похоже, затянется и может иметь серьезные последствия для будущего расширения ЕС.





Вячеслав БУДКЕВИЧ, Институт по освещению войны и мира