Президент и писатели хотят дружить



Кирилл ПОЗНЯК



Похоже на то, что Александр Лукашенко вновь заигрывает с национальной интеллигенцией. И, пожалуй, ей не могла не понравиться президентская риторика в защиту независимости, спровоцированная газовыми атаками и бестактными предложениями российского президента Владимира Путина входить в состав России хоть частями, хоть целиком.





Но это был пиар в расчете на всех. А вот недавно на пресс-конференции по итогам киевского саммита глав государств СНГ Александр Лукашенко уже почти в открытую обольщал интеллигенцию. Весьма показательна вот эта цитата, когда президент говорил о том, что хочет устроить массовый опрос насчет Союза Беларуси и России: "чтобы узнать, что же думают люди — интеллигенция, рабочий класс, крестьянство, в целом общество". Как видим, в перечислении слоев населения интеллигенция названа первой. И наша мнительная, любящая копаться в смыслах и выискивать всяческие завуалированные намеки и аллюзии интеллигенция не могла этого не заметить и не потешиться.





Далее последовало прямое обращение не без лукавства и комплиментов: "Конечно, наша интеллигенция уже не та, что была раньше. Она уже понимает, что происходит. И я рад этому. Готов поддерживать".





Но больше всего президентского внимания досталось литератору и председателю Союза писателей Алесю Пашкевичу: "Вот у меня недавно были писатели. В ближайшее время мы с руководителем Союза писателей встретимся — с Пашкевичем. Молодой человек пришел. Да, ему и поддержка нужна. Может быть, он не во всех вопросах информирован. Совсем молодой человек. Я не могу его бросить одного. Но я не буду ни над кем довлеть. Мне это не надо. В тяжелые времена я не шантажировал писателей. Я их буду поддерживать. Всех. Вопрос не в том, поддерживают они меня или нет. Не хочу, чтобы этот период моего президентства просто как-то прошел для страны, и мы не увидели чего-то великого, что создала наша творческая интеллигенция".





Значит ли это, что не будет цензуры в государственных литературно-художественных журналах, что не будет негласного "черного списка" писателей, для которых закрыты страницы ряда изданий? Значит ли это, что могут спокойно вернуться и комфортно жить в Беларуси Василь Быков, Владимир Некляев, Светлана Алексиевич, Алесь Рязанов? Значит ли это, что теперь писателям вернут взятый несколько лет назад на баланс Управления делами президента Дом литератора?





"Вот у меня недавно были писатели. В ближайшее время мы с руководителем Союза писателей встретимся — с Пашкевичем". А почему бы с самого начала не встретиться было именно с Пашкевичем, тем более что действительно "молодой человек пришел" и ему вправду "поддержка нужна". Между тем со съезда Союза писателей прошло целых пять месяцев. И президент предпочел встретиться первым делом с председателем Белорусского литературного фонда Николаем Чергинцом. Многие писатели по этому поводу пожимали плечами, ведь Литфонд является своего рода управлением делами Союза писателей. Может, теперь президент решил сгладить заочный конфликт и напряжение?





Кроме того, Александру Лукашенко нужно восстанавливать рейтинг. Поэтому пиар ныне рассчитан на все слои населения, в том числе и на интеллигенцию: если уж не симпатии ее завоевать, то хотя бы нейтралитет заполучить. Нормальные отношения президента с интеллигенцией, сохранившей какой-никакой авторитет в обществе, должны произвести эффект и на остальных граждан.





Посмотрим, бросает ли на этот раз Александр Лукашенко слова на ветер, говоря, что хочет подружиться с писателями, и как скоро состоится встреча с Алесем Пашкевичем. Сам председатель Союза писателей в интервью "Белорусским новостям" сказал, что предварительная договоренность о встрече президента и руководства Союза писателей есть, но точная дата пока не определена. Вместе с тем Алесь Пашкевич отметил, что никаких противоречий между Союзом писателей и Белорусским литературным фондом нет: "в разрешении писательских проблем мы идем одним фронтом". У Пашкевича нет обид по поводу того, что Лукашенко принял Чергинца, а его — нет, потому что на той встрече обсуждались дела не только писательские, но и государственные. То есть президент встречался с Николаем Чергинцом не только как с руководителем Литфонда, но и как с сенатором.





По словам Алеся Пашкевича, сейчас Союз писателей совместно с Беллитфондом ведет подготовку ко встрече с главой государства: "Мы хотим прийти на эту встречу с конкретной программой выхода из экономического кризиса, в котором оказались Союз писателей и Литфонд. Это касается и Дома творчества "Ислочь" возле Ракова, и бывшего имущества Союза писателей, в том числе Дома литератора. По закону как общественная организация мы не имеем права на прямое бюджетное финансирование. Это обычная практика: союзы писателей не финансируются ни в России, ни на Украине. И нам не хочется на встрече с Александром Лукашенко выглядеть попрошайками, тем более что в стране финансы ограниченны. Мы просто хотим показать, что мы сами можем зарабатывать, и добиться, чтобы нам дали такую возможность".