Пустая казна — пустой портфель



Кирилл ПОЗНЯК



В то время как вся Беларусь щедро скидывается на "стройку века" — новое шикарное здание Национальной библиотеки, которая должна поднять культурно-образовательный уровень наших граждан на новые высоты, в белорусских школах не хватает обычных учебников.





В некоторых классах ученикам приходится делить один учебник на двух-трех, а то и на десятерых человек. Хорошо, что еще при лучине заниматься не приходится в начале 21-го века!





В чем причины такого дефицита? В Министерстве образования на эту тему говорят неохотно. Оно и понятно — стыдно! О проблемах со школьными учебниками в наших школах "Белорусским новостям" рассказал заместитель директора Центра учебной книги Национального института образования Владимир Листратенко. По его словам, в первую очередь "не хватает учебников для начальной школы по развивающему обучению, литературы по иностранным языкам, особенно по углубленному их изучению. Есть проблемы с учебниками социально-гуманитарных дисциплин, например, не все ученики на сегодня имеют учебник "Человек. Общество. Государство". Правда, как говорит Владимир Листратенко, те же учебники "ЧОГ" и на белорусском языке, и на русском уже напечатаны, но случилась задержка с их развозкой по школам.





А ведь еще несколько месяцев — и завершится учебный год! В идеале учебники должны быть напечатаны и поступить в школы даже не к 1 сентября, а к 1 августа. Почему же получаются полугодовые задержки? А дело в том, как раз на эти самые полгода задерживается финансирование по планам издательств, которые выпускают учебники. Долг перед издательством "Народная асвета", которое печатает большую часть белорусских школьных учебников, составляет около миллиарда рублей. Меньшие суммы долга мешают вовремя издавать школьные учебники "Вышэйшай школе" и "Мастацкай літаратуры".





Специалисты сетуют на то, что слишком медленно идет процесс перехода нашей начальной и средней школы с российских на белорусские учебники. Ряд белорусских учебников-аналогов еще только пишутся или переписываются. Но самой главной причиной называется то, что сборы родительской залоговой платы, взимаемой за учебники, поступают к Министерству образования не напрямую, а через Министерство финансов. А, как известно, в нашем государстве с больной экономикой первейшая забота сейчас, где взять деньги на "социалку". Отсюда — и, мягко говоря, неритмичное финансирование издательских планов по учебникам. Многие еще предлагают для экономии средств увеличить срок эксплуатации учебников. Сейчас он составляет у нас 4-5 лет. А в той же Дании, по словам Владимира Листратенко, целых 10.





Чтобы к следующему учебному году школьные книжки появились у наших детей вовремя, долг перед издательствами должен погашаться уже сейчас. Но когда это будет, пока неизвестно. Так что история с нехваткой учебников может повториться и в 2003/2004 учебном году.